«Налог на Google» принес в бюджет около 2 млрд рублей

Налоговые органы впервые получили декларации по НДС от иностранных компаний – поставщиков электронных услуг в России. Как сообщают «Ведомости», со ссылкой на ФНС, по итогам I квартала 2017 г. они подали в налоговую службу 92 декларации по НДС на общую сумму около 2 млрд руб.

Всего на учет в ФНС встали 111 иностранных компаний. Среди них Apple, Google, Microsoft, Facebook Inc, Uber, Bloomberg, Financial Times и другие. В конце марта в налоговой зарегистрировалась даже заблокированная в России социальная сеть для профессиональных контактов LinkedIn, очевидно, имея намерения скорого возвращения на российский рынок.

«Компаниям, не успевшим представить декларации через «Личный кабинет», будут направлены уведомления о необходимости представления налоговой декларации, — сообщает ФНС. — Даже если компания не совершала операции на территории России, но состоит на учете в налоговом органе, обязанность представить «нулевые» налоговые декларации для нее сохраняется».

Напомним, закон о введении НДС на продажи электронных услуг, так называемый «налог на Google», был подписан российским президентом 4 июля 2016 года. С 1 января 2017 года закон вступил в силу и теперь иностранные IT-компании должны платить в России НДС в размере 18%. Точно такой же налог на деятельность иностранных компаний действует в ЕС, Японии и Южной Корее с 2015 года.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Прокомментировать

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz