15 апреля 2015 года Яндексом был анонсирован новый алгоритм ранжирования Минусинск. Данный алгоритм направлен на борьбу с ссылочным спамом или, проще говоря, с покупкой ссылок для увеличения позиций сайта в поисковой системе Яндекс.

В декабре 2015 года два наших портала — Peterburg2.ru и 110km.ru попали под данный фильтр. Мы действительно до 2015 года, как и подавляющее большинство вебмастеров, покупали ссылки через несколько ведущих бирж. Всего было куплено около 1300 статей на автомобильный портал и 400 — на афишный питерский ресурс. В процессе работы над выходом из-под Минусинска, мы столкнулись с проблемой ошибочного определения Яндексом SEO-ссылок. В том числе, из-за данной проблемы порталы до сих пор не удается вывести из-под пессимизирующего алгоритма при уже почти полностью снятых ссылках.

В процессе работы над снятием ссылок мы столкнулись с проблемой того, что понятия SEO-ссылки у самого Яндекса в различных ситуациях бывает разным. Ниже мы приводим примеры естественных ссылок, которые являются SEO-ссылками по мнению Яндекса, хотя не являются таковыми в реальности.

Сначала приведем официальное определение SEO-ссылки из Помощи Яндекс.Вебмастера:

«SEO-ссылка — это ссылка, созданная с целью повлиять на поисковые алгоритмы. Возможность разместить SEO-ссылки на сайтах-посредниках часто покупают на специальных сервисах — ссылочных биржах или агрегаторах. Поэтому их часто называют «покупными» или «продажными».
SEO-ссылки представляют собой попытку обмануть поисковую систему, искусственно повысив авторитетность сайта. Они не улучшают качество сайта и не несут в себе положительного сигнала для ранжирования. Поэтому Яндекс считает SEO-ссылки поисковым спамом».

Еще одно, весьма философское, определение SEО-ссылки дает в комментариях Клуба о поиске Яндекса менеджер Яндекса Елена Першина:

«Пожалуйста, не думайте о ссылках как таковых, думайте о пользе, которую та или иная статья может принести пользователю. Если статья действительно необходима и рассказывает о новом продукте или некой новой возможности, которые полезны, не стоит бояться с ней работать. Но работа, направленная на попытку обмана поисковых систем, наоборот, может привести лишь к печальным последствиям… Обычно ссылка, о которой вы думаете как о SEO-ссылке, и будет таковой :)»

В нашем случае все получилось с точностью до наоборот – те ссылки, которые для нас были естественнее некуда, Яндекс посчитал SEO-ссылками и поводом продолжать держать наши ресурсы под Минусинском.

Приведенные ниже примеры взяты нами из многотомной переписки с технической поддержкой Яндекса, где приводятся в качестве примеров SEO-ссылок, за которые наложен Минусинск на наши сайты. Причем, по словам одного из сотрудников технической поддержки, ссылки, указанные в письмах, являются экспертным мнением сотрудников ТП, а не непосредственно результатом работы алгоритма.

Пример №1. Когда в Петербурге разводят мосты?

Ссылка http://inc-profit.ru/section/id_1

seo_ssilka

Ссылка ведет на наш портал Peterburg2.ru. Рядом находятся ссылки на авторитетные ресурсы «Делового Петербурга» и «Фонтанки». Также, ссылка дублируется в нижней части страницы:

seo_ssilka_0

Яндекс считает эту ссылку неестественной и плохой, о чем и сообщили нам специалисты службы технической поддержки:

seo_ssilka_1

Пример №2: Лучший твой подарочек это я.

Ссылка: http://podarok-upakovka.ru/ru/view/normal/30464

seo_ssilka_2

Естественная ссылка, размещенная на сайте, посвященном подарочной упаковке. Ссылка ведет на конкретное мероприятие http://peterburg2.ru/events/36554.html, являющееся профильным данному сайту. В итоге имеем тематическую ссылку с тематического сайта, проставленную для посетителей, а не для манипулирования выдачей ПС. Тем не менее, Яндекс считает это SEO-ссылкой, за которую нужно продолжать пессимизировать наш сайт.

Пример №3: Ссылаться на источник новостей запрещается!

seo_ssilka_3

Ссылка естественная. Представляет собой анонс новости, взятой с нашего портала 110km.ru Ссылаются на нас, как на источник. Над и под нашей ссылкой — анонсы новостей с других сайтов, также со ссылками на эти сайты в качестве источника.

Пример 4: Указывать сайты в качестве источника литературы для реферата – дурной тон.

Ссылка http://www.referatbank.ru/referat/preview/11373/referat-matrichnaya-struktura-organizacii.html

seo_ssilka_4

Сайт банка рефератов. Ссылка на нас со страницы конкретного реферата. Находится в разделе «Список использованной литературы». Это, пожалуй, единственный пример за очень длительный период переписок с техподдержкой Яндекса, когда в качестве примера была предоставлена безанкорная ссылка. То есть, ссылка без определенных ключевых слов, используемых в тексте страницы, куда она ссылается.

Что же объединяет все эти ссылки? В первую очередь — это их анкорность . Как уже сообщалось выше, за всю очень длительную переписку с технической поддержкой, нам всего один раз попалась безанкорная ссылка в высланных нам примерах. Из этого можно сделать вывод, что основным фактором при определении Яндексом SEO-ссылок является анкорность. Яндекс может определить тематическую анкорную ссылку (размещенную на тематическом сайте и ведущую на ресурс близкой донору тематики) как SEO-ссылку. При этом безанкорную ссылку, находящуюся в футере сайта в отдельном блоке (Sape ссылка) могут и пропустить.

Пример №5: Типичная сапоссылка.

seo_ssilka_5

Cсылка http://speedway-press.ru/2011/03/2011mar12.html, купленная на бирже. Размещена в отдельном блоке. Для «естественности» обрамлена окружающим текстом.

Выводы:

1. При работе над выходом из Минусинска есть большая вероятность, что часть абсолютно естественной ссылочной массы вашего сайта будет классифицирована, как SEO-ссылки. И к данному повороту событий нужно быть готовыми. Нашей главной ошибкой было то, что мы сначала пытались избавиться от «плохих ссылок», исходя из качества доноров. Снимали ссылки только с переспамленных доноров, сайтов с нулевым тИЦ и проч., то есть, только с «некачественных сайтов». Когда, как мы думали, что избавились от всех плохих ссылок — нам стали присылать примеры SEO-ссылок, которые полностью были не SEO, а естественными ссылками (см. примеры выше).

2. Снимать нужно абсолютно всё анкорное, тогда как мы, видя, что на нас ссылается соответственно 5000 и 4000 доменов (на каждый из сайтов) и думая, что покупных ссылок осталось всего 2-3 сотни, бросали снимать ссылки и на этом теряли много времени. Что важно становится — это естественность входящей ссылочной массы с точки зрения страниц, куда ведут анкорные ссылки на вашем сайте. Этот показатель мы считаем определяющим. Так, например, из всего 70 оставшихся ссылок на 110km.ru — 45 ведут на одну страницу 110km.ru/pdd/, а из 45 оставшихся статей на Peterburg2 — 20 на http://peterburg2.ru/deti/.

3. При этом, заспамленность донора (когда сайт продает большое количество ссылок), по сути, большой роли не играет, и приводились примеры как полных говносайтов, так и совершенно белых и качественных ресурсов, продающих немного дорогих статей.

4. У Яндекса написано, что «Алгоритм устроен таким образом, что для снятия ограничений необходимо достижение определенного порога исчезновения SEO-ссылок». Однако оценка этого порога в нашем случае становится неоднозначной. Несколько десятков покупных ссылок, что мы не можем снять уже несколько месяцев, при нескольких тысячах естественных ссылающихся доменов (при этом до сих пор находимся под фильтром) — это около 1% ссылочной массы.

Илья Братковский
Руководитель отдела SEO и контекстной рекламы интернет-издательства PDG. Аттестованный специалист по контекстной рекламе Яндекс и Гугл (с 2007 года), имеет более, чем 10-летний опыт SEO-оптимизации сайтов. Специализация - большие интернет-порталы и СМИ.

Прокомментировать

25 Комментарий на "Не думайте о SEO-ссылках, как о SEO-ссылках и будет вам счастье!"

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Cергей Нижегородцев
Гость

Не понял смысла статьи. Для продвижения в Яндексе вы, заведя сайты под Минусинск, и дальше будете губить другие сайты клиентов, покупая сео-ссылки на биржах? А по другому не умеете продвигаться, когда роль ссылочного (даже естественного) в Яндексе стремится к 0 и вырос эффект от работы совсем с другими факторами? Или так проще, а клиенту можно втирать бесконечно про проделки Яндекса 🙂 А кто лицензию ПС будет соблюдать? Предупреждаете клиентов, что черным продвижением пользуетесь?

Егор Батрудов
Гость

Пример другого продвижения?

Cергей Нижегородцев
Гость

Белое SEO, эффективное и безопасное. Например, поизучайте сайт М-Видео, когда-то сотрудничал с ними, многому научился и применяю на сайтах клиентов сегодня

Михаил
Гость

Давай еще сайт майкрасофт в пример приведем или эпл или тот же яндекс

Cергей Нижегородцев
Гость

В любой работе, которая приносит моральное и материальное удовлетворение, надо стремиться к совершенству и брать лучшее у конкурентов, пусть и самых крутых. Или остается клепать дорвеи и рисковать только ими.

Егор Батрудов
Гость

примерно ясно — ничего нового не узнал из ваших способов)

Михаил
Гость

Лучшее у конкурентов, например у М.Видео — это БЮДЖЕТ на ОФФЛАЙН рекламу, КОНТЕКСТНУЮ рекламу и прочую РЕКЛАМУ, а не СЕО.

Евгений Тарасов
Гость

бред сивой кобылы. Не понимаете как яндекс определяет сео ссылки лучше вообще ничего не пишите.

Егор Батрудов
Гость

не расскажите?

Евгений Тарасов
Гость

определяется ctr ссылки. если мала то сео ссылка
мой сервис меряет вес ссылок на этом принципе в т.ч.

Михаил
Гость

Поехавший тут как тут) Статья относительно поездная.
Егор Батрудов, на форуме есть его примеры с 10-20 посетителями в сутки))
Евгений Тарасов, напишите статью, если вы ПОНИМАЕТЕ как яндекс определяет СЕО ссылки… из статьи понятно, что СЕО ссылками считаются ссылки из подвала, сайт бара и ссылка на источник из «отдельного» блока (тот, что рядом с датой. Эти ссылки действительно выглядят как САПА ссылки.. и если бы мне сказали, что ссылка в примере 1 не сапа ссылка, я бы тоже не поверил, так как если она действительно для людей, то зачем ее размещать там, где людей точно не будет …

Егор Батрудов
Гость

люди к успеху идут

Николай Письменный
Гость

Готов поспорить как всё было:
Нехилая пачка ссылок, которые еще не удалили, но внимательно роясь в аккаунте, нашли спорные кейсы и решили писать яндексу «а вдруг прокатит, он типа посмотрит — да, тут как-то неоднозначно и фильтр снимет, да позиции вернет». Не прокатило.

Cергей Нижегородцев
Гость

Надо отдать должное самокритике автора статьи (у него более, чем 10-летний опыт SEO-оптимизации сайтов. Специализация — большие интернет-порталы и СМИ), ведь не каждый сеошник признается, что собственноручно загнал сайты под Минусинск, не может вывести больше года, но зато типа понял, что такое сео-ссылки и их не надо бояться покупать, судя по заголовку: «Не думайте о SEO-ссылках, как о SEO-ссылках и будет вам счастье!» А может, у него есть свой сео-ссылочный заводик + зарплата капает независимо от результата, даже очень отрицательного?

Николай Письменный
Гость

«зато типа понял, что такое сео-ссылки и их не надо бояться покупать»
вот это из статьи совершенно не видно 🙂 скорее наоборот.

Михаил
Гость

Один из сайтов ИМ (Да. у успешных фирм/компаний/ИМ по несколько сайтов на одну тематику.. по большей части это для маркета и директа), решил взять для экспериментов, запросил бюджет в 30к на год… закупил ссылок (идет 6й месяц), результат.. Рост трафика из ПС.

comment image

Сайт ГС по сути, ничего не меняется, ничего не добавляется.. контента ноль.. только тайтл и Н1) планирую закупать ссылки пока сайт не улетит под фильтры (благо бюджет и руководство позволяет) и зафиксировать максимальный траф и количество входящих ссылок.

ПС: Беру безанкорные

Егор Батрудов
Гость

можете параметры ссылок в среднем? и средняя цена 150, или есть к примеру и за 20-40 и за 200-300? где берете?)

Михаил
Гость

Сапа 100-300

Михаил
Гость

как то так

Егор Батрудов
Гость

и на том спасибо

Михаил
Гость

comment image

Сергей Шабуров
Гость

В очередной раз убеждаюсь, что Яндекс и сам не понимает как определять реальную seo-ссылку.

Николай Письменный
Гость

ему это и не больно нужно.. банить всех кто похож + ротировать тридцатку, и всех в директ.

wpDiscuz