Не слишком ли легко Франция уступила Google?

Несмотря на достигнутое Google соглашение с правительством Франции о создании фонда в 82 миллиона долларов по поддержке французских издателей, далеко не все представители заинтересованных сторон довольны сделкой.

Помимо Европейского Совета Издателей в лице Франциско Пинто Бальземао и Анджелы Миллз Уейд, заявивших, что такое решение проблемы является половинчатой мерой — этим подходом остаются также недовольны Австрия, Италия, Швейцария, Германия, сообщает The New York Times.

Пресс-секретарь Ассоциации немецких издателей газет Анья Паскуэй (Anja Pasquay) заявила, что немецкие СМИ пренебрежительно настроены по поводу такого развития событий, которое последовало во Франции. «Очевидно, что позиция Франции – не та, из которой мы могли бы извлечь пользу. Это не решение для Германии».

В Германии подан на рассмотрение и одобрен правительством канцлера Ангелы Меркель закон, который предлагает новые формы авторского права для цифровых издателей. Если он будет принят федеральным законодательным органом – он может позволить издателям взимать платежи с поисковых систем или агрегаторов за отображения даже фрагменты новостных статей наряду со ссылками на другие веб-сайты.

Издатели в других странах, таких как Италия, Австрия и Швейцария, также склоняются к радикальным мерам, и рассматривают возможности изменения законодательства по немецкому сценарию.

В то же время, французские издетали, участвовавшие в переговорах с Google, считают, что лучше «синица в руках, чем журавль в небе». Натали Колин (Nathalie Collin), генеральный директор компании, которая публикует новости журнала Le Nouvel Observateur, считает, что в переговорах был достигнут компромисс. По ее словам, лучше было установить какие-то правила быстро, а не начинать борьбу с Google на много лет в надежде реализации законодательства, польза которого еще не доказана.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.