Немецкий регулятор требует разрешить псевдонимы в Facebook

2

Управление по защите данных в Гамбурге постановило, что Facebook должен разрешить использование пользователями псевдонимов.

facebook-f-logo-1920-800x450.png

Согласно решению регулятора, осуществляющего надзор за деятельностью Facebook в Германии, социальная сеть не может в одностороннем порядке изменить выбранные имена пользователей на реальные, а также не имеет права требовать их идентификационные данные.

Постановление управления последовало за судебным разбирательством в отношении отслеживания пользователей Facebook, инициированным бельгийским регулятором. В настоящее время оба органа работают в сотрудничестве с испанскими, нидерландскими и французскими коллегами над изучением новой политики конфиденциальности Facebook.

В гамбургское управление поступила жалоба от женщины на то, что Facebook заблокировал её аккаунт за использование псевдонима, потребовал у неё копию паспортных данных и в одностороннем порядке изменил имя на настоящее. По данным регулятора, женщина не хотела использовать своё реальное имя, чтобы к ней не обращались по рабочим вопросам.

Принуждение пользователей использовать настоящие имена нарушает их право на неприкосновенность частной жизни, заявили представители управления.

По словам пресс-секретаря Facebook, руководство социальной сети не согласно с принятым решением. Согласно данным компании, подобные прецеденты неоднократно рассматривались немецкими судами, и запрет на вымышленные имена был признан соответствующим нормам европейского права.

«Благодаря тому, что люди знают, с кем они общаются и делятся информацией, запрет на использование реальных имён в Facebook защищает приватность и безопасность пользователей», — отметил пресс-секретарь.

Facebook по-прежнему отрицает юрисдикцию европейских регуляторов в этих вопросах, кроме Ирландии, поскольку именно в этой стране находится штаб-квартира компании в ЕС. По итогам проведённого в 2011 году аудита, ирландский регулятор по вопросам защиты данных признал, что политика использования реальных имён Facebook не нарушает местное законодательство.

Комиссар по вопросам защиты данных в Гамбурге Хойаннес Каспар (Johannes Caspar) отклонил этот аргумент:

«Facebook не может в очередной раз заявить, что применимы только нормы ирландского права … Каждый, кто находится на нашей земле, должен играть по нашим правилам».

Напомним, что другие члены ЕС неоднократно обвиняли Дублин в слишком «мягком» отношении к мультинациональным компаниям, которые работают на территории Ирландии, – как с точки зрения защиты информации, так и налогообложения.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.