В США отменили принцип сетевого нейтралитета

2542

Федеральная комиссия по связи США (FCC) проголосовала за отмену принципа сетевого нейтралитета, введённого при Бараке Обаме. Это решение позволит интернет-провайдерам брать дополнительную плату за увеличение скорости доступа к отдельным сайтам.

За отмену принципа проголосовали три члена комиссии, за сохранение – два.

Сетевой нейтралитет предполагал равное отношение провайдеров к контенту в интернете, вне зависимости от его источника.

«Закон о сетевом нейтралитете» был принят в США в 2015 году. Проект документа разработала FCC. Новые правила предусматривали санкции за блокировку, ускорение или замедление отдельных сайтов со стороны интернет-провайдеров. Инициатором введения этих правил выступал тогдашний президент Барак Обама, который считал, что платные приоритеты подрывают условия для развития интернета.

Глава FCC Аджит Паи, назначенный после вступления на пост президента США Дональда Трампа, считал этот принцип «репрессивным» и выступал за его отмену с начала 2017 года. По мнению чиновника, сетевой нейтралитет наоборот препятствовал развитию американской интернет-отрасли. Отмены принципа также активно требовали телеком-компании.

В  мае 2017 года FCC одобрила план по отмене этих правил. Однако на тот момент решение комиссии не являлось окончательным.

В июле этого года в США состоялась масштабная акция за сохранение сетевого нейтралитета. В ней приняли участие такие крупные технологические компании, как Google, Facebook, Amazon и другие. Акцию называли «Днём действий» и «Битвой за сеть».

Несмотря на протесты, FCC всё же приняла решение об отмене сетевого нейтралитета.

Генеральный директор REG.RU Алексей Королюк:

«Это попытка коммерческих компаний при помощи государства регулировать и влиять на «единорогов» (интернет-корпорации), генерирующих трафик, который нравится пользователям. Такое управление будет прямым нарушением базовых принципов интернета. Конечно, интернет и дальше будет работать, но теперь телеком-гиганты смогут оказывать значительно большее влияние на все стороны интернет-обмена и потребления трафика. Появляется своего рода возможность технически обоснованной цензуры при необходимости. Например, в разгар острых политических событий понизить определённый тип трафика, или в виде коммерческого шантажа — делать быстрее трафик того конкурирующего сервиса, что заплатил больше. Этот акт можно сравнить с раскрытым ящиком Пандоры».

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.