Никифоров: «Препятствий для работы Telegram в России на сегодня не существует»

«Препятствий для работы на территории России мессенджера Telegram Павла Дурова на сегодня не существует», — заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Ранее министр никак не комментировал публичные угрозы Роскомнадзора заблокировать Telegram в России, хотя ведомство напрямую подчиняется Минкомсвязи, а спустя два дня после временного разрешения ситуации – внесения мессенджера в реестр ОРИ – дал свой первый комментарий по ситуации.

Как сообщает ТАСС, Никифоров удивился тому, что шумиха вокруг мессенджера возникла именно сейчас:

«Я вообще, честно говоря, был удивлен этой публичной полемикой. Закон был принят в 2014 году, не очень понятно возникновение этой публичной полемики вдруг в июне 2017 года».

В отношении того, что создатель Telegram Павел Дуров публично отказался исполнять «пакет Яровой», министр ответил, что нужно дождаться конкретного правоприменения.

«У меня пока нет информации, направлялись ли какие-то дополнительные запросы по официальному адресу регистрации этой компании или не направлялись», — сказал министр.

Он добавил, что правоприменение должно быть абсолютно равнозначное для любого организатора распространения информации (ОРИ), и «Telegram у нас далеко не единственный и не самый популярный ОРИ».

Напомним, заочная дискуссия между Дуровым и главой Роскомнадзора Александром Жаровым развернулась после того, как Жаров лично обратился к создателю Telegram с просьбой предоставить данные о компании. В результате Дуров заявил, что не против внесения данных о Telegram из открытых источников в реестр ОРИ, что ведомство впоследствии и сделало.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Прокомментировать

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz