Министр связи РФ прокомментировал ситуацию с Telegram

4367

Рассмотрение в суде дела о блокировке Telegram затрагивает «серую зону» в нормативных правовых актах, регулирующих работу мессенджеров и социальных сетей в России.

Как заявил министр связи Николай Никифоров, комментируя ситуацию вокруг блокировки Telegram, сказать достоверно, какой конкретный ресурс что не выполняет, можно будет только после «определенной цепочки судебных разбирательств».

«Это связано с тем, что сейчас стоит вопрос о правоприменении очень тонких особенностей этих нормативных актов», — пояснил министр.

В частности опрос о передаче ключей детально не прописан в нормативных актах и поэтому и возникает «вот такая серая зона, в том числе выплескивающаяся на площадки тех или иных судов». Министр пообещал, что если после разбирательств будет понятно, какие нормативные акты не работают, их скорректируют.

Никифоров также заявил, что ситуация вокруг Telegram «излишне подсвечена» из-за интереса СМИ и соцсетей. По его словам, ситуация с Telegram не настолько тяжелая, как с WhatsApp, Viber и Facebook. Мессенджер Павла Дурова хотя бы включен в реестр распространителей информации, в отличие от некоторых других.

Напомним, что завтра, 4 апреля, истекает определенный Роскомнадзором 15-дневный срок для предоставления мессенджером ключей шифрования ФСБ. Если Telegram откажется это сделать, надзорное ведомство грозится заблокировать его работу в России. Telegram же заявляет, что передачи ключей шифрования третьей стороне технически невозможна.

ИСТОЧНИКДождь
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Да. Интересное кино.
    в 15 дневный срок Роскомнадзор обязал Телеграм исполнить то, что не предусмотрено правовыми и нормативными актами РФ. Передать то, что не обязан передавать (согласно нормативам) ни один мессенджер.

    Дальше, следим за руками: Роскомнадзор, со слов министр связи Николая Никифорова, требует выполнить то, что находится в «серой законодательной зоне» иначе заблокируют Телеграм.

    Вызывает антирес ваш технический прогресс: Так заблокируют на основании чего?
    Это опасный судебный прецедент: Когда Роскомнадзор сможет блокировать любое сми или месенджер с непонятным обоснованием вне рамок закона.

    Занавес…

  2. Блокировка месседжеров не несет никакой практической пользы. У нас существует ТОР и Торрент их не смогли заблокировать. Через блокчейн можно передавать любые данные.
    Борьба с терроризмом ведется не в интернете, а изменением/улучшением социально-экономической обстановки в регионах подверженных данным тенденциям.

    Сама блокировка принесла только проблемы внутри России: падение сервисов, экономические убытки и тд.