Новости рынка контекстной рекламы за сентябрь 2016 года

В сентябре Яндекс.Директ представил несколько инструментов для аналитики рекламных кампаний и добавил возможность запускать динамические объявления по фиду. Google AdWords анонсировал ремаркетинг на всех устройствах, выпустил группы кампаний и отложил переход на работу с развернутыми объявлениями.

Отчеты по поисковым запросам и дополнительным фразам

В Директе в разделе статистики появились два новых отчета: по поисковым запросам и по дополнительным фразам.

Первый показывает поисковые запросы — реальные запросы пользователей, по которым показывалась реклама. Отчет работает для текстово-графических кампаний, рекламы мобильных приложений и динамических объявлений, данные доступны за последние 90 дней.

d_1

Отчет по дополнительным фразам содержит фразы, по которым были показы при работе опции авторасширения или по дополнительным релевантным фразам. Он работает только для текстово-графических объявлений. До конца осени Яндекс.Директ добавит возможность включать нужные формулировки в список ключевых фраз или минус-фраз прямо из отчетов.

Оба отчета работают на уровнях кампании и аккаунта.

Константин Найчуков, евангелист-аналитик, eLama.ru:

«Самое полезное в этих отчетах то, что в них отображаются не только запросы, по которым были клики, но и запросы, по которым пока было более двух показов в хотя бы одном из четырех срезов: по дате, кампании, объявлению, условию показа. Это позволяет быстрее отсекать нецелевую аудиторию (запросы, по которым нет конверсий и/или плохие поведенческие) и сокращать «слив» бюджета (а с включением показов по синонимам, которые нельзя отключить, это стало крайне актуально). С нетерпением ждем возможности управлять ключевыми фразами и минус-словами прямо из этих отчетов — это сильно упростит процесс ведения кампаний».

Григорий Овчинников, специалист по контекстной и таргетированной рекламе, Artics Internet Solutions:

«Отчеты по поисковым фразам и дополнительным отчетам уже давно доступны в интерфейсе Google, и появление такого функционала в интерфейсе Директа было вполне ожидаемым событием для рынка.

Отчеты значительно ускорят работу специалистов, поскольку теперь информация о запросах пользователей и фразах, по которым были показы, доступна прямо в интерфейсе Яндекс.Директа. Раньше такой возможности не было и приходилось отслеживать подобную информацию через Яндекс.Метрику, что не всегда удобно и требует больше времени. Данные, которые мы получаем из этих отчетов, мы регулярно используем для оптимизации рекламных кампаний».

Генерация динамических объявлений по фиду

В Директе появилась возможность создавать динамические объявления из YML-файла с данными о товарах (фида). Система анализирует содержание файла и формирует динамические объявления с товарными предложениями для показа в поиске и РСЯ. Ранее такие кампании запускались автоматически на основе информации на сайте.

d_2

Таким образом, рекламодатели получают возможность контролировать список рекламируемых товаров, а также описать специфические характеристики продуктов, которые робот не всегда догадывается взять на сайте.

Иван Фатеев, руководитель группы контекстной рекламы, «220 Вольт»:

«Мы работаем с бинамическими объявлениями с момента их появления в бете. При должной настройке инструмент показывает отличную эффективность, при этом трафика получаем много и он стоит дешевле. Что касается генерации по фиду, то такой способ настройки просто удобнее стандартного. Дополнительный бонус – это скорость запуска кампании, кампания, созданная по фиду, запустилась быстрее. По эффективности пока особой разницы не заметили».

Марина Финченко, специалист по контекстной и таргетированной рекламе, Artics Internet Solutions:

«На наш взгляд, этот функционал будет востребован на рынке. Мы в Artics Internet Solutions уже начали тестирование инструмента на ряде клиентов, но говорить о конкретных результатах пока все же рано. Что касается функционала и эргономики, то явным плюсом является меньшая зависимость от структуры сайта и возможность размещения большего объема продающей информации о товаре. Это позволит рекламодателям использовать различные фильтры по категории, наличию товара, а также описывать особенности продукта и услуги, которые не всегда распознаются роботом. Таким образом, создавать широкие комбинации ключей и повышать эффективность кампаний.

Инструмент решает задачи многих платных сервисов по генерации. Однако круг тематик, доступных для запуска, пока еще узкий. Ждем их расширения для запуска на других проектах».

Настройка стратегий в новом дизайне

Яндекс.Директ изменил дизайн страницы выбора стратегий. Теперь все стратегии визуально разделились на ручные и автоматические. В разделе выбора стратегий также можно сразу указать тип площадки, на котором должна работать кампания (Поиск, сети или оба типа).

d_3

Стратегии «Наивысшая доступная позиция» теперь соответствует «Ручное управление ставками» без дополнительных настроек. Если вы хотите, чтобы в кампаниях работала знакомая ранее стратегия «Показ в блоке по минимальной цене», необходимо в Ручном управлении под стрелочкой «Ограничить позицию показа и дневной бюджет» выбрать опцию «Показывать на минимально доступной позиции».

Срез в Мастере отчетов для анализа корректировок ставок

В Мастере отчетов появился новый срез – «Условие подбора (корректировки)». С его помощью можно просмотреть статистику по используемым корректировкам ставок типа «Целевая аудитория».

d_4

Юлия Давыдова, специалист по интернет-рекламе, РА ADLABS:

«В параметрах кампаний одного из наших клиентов, поставщика интернет-услуг, для оптимизации трафика мы используем сразу несколько корректировок: как с увеличением, так и с уменьшением ставок. Это дает возможность сегментировать аудиторию по настроенным целям Яндекс.Метрики – на всех посетителей сайта (+50%) и на активных абонентов (пользователей личного кабинета) -90%. Последних – полностью не исключая для анонса новых тарифных предложений и поддержания лояльности.

d_13

Таким образом, для целевой аудитории, интересующейся услугой, рекламные объявления чаще выигрывают аукцион и показываются на более выгодных позициях. А пользователям, которые уже подключили услугу и чаще ищут в поиске сайт своего провайдера с другими целями (например, для оплаты счетов), объявления показываются реже, за счет чего снижается расход на рекламу и количество нецелевых кликов.

Новый функциональный срез наглядно показывает эффективность заданных настроек, что несомненно важно для правильной оценки, позволяет сделать выводы для дальнейшего управления и оптимизации кампаний, и, конечно, при подготовке отчетности для клиента».

Дисклеймер для объявлений тематики «Недвижимость»

Яндекс.Директ добавил автоматический дисклеймер в объявления тематики «Недвижимость». Текст дисклеймера «Проектная декларация на рекламируемом сайте» выводится в рекламе на выдаче Яндекса и на площадках РСЯ.

d_5

Дисклеймер автоматически проставляется в объявлениях следующих разделов: долевое строительство, зарубежная недвижимость, ипотека, продажа квартир, строительные услуги, элитное жилье.

Google AdWords запустил «Группы кампаний»

В AdWords заработал инструмент «Группы кампаний», с помощью которого рекламодатели могут объединить кампании по какому-то принципу. Создать, просмотреть или изменить группу кампаний можно, нажав «Группы кампаний» на панели навигации слева.

d_6

Константин Найчуков, евангелист-аналитик, eLama.ru:

«Когда у тебя в аккаунте несколько десятков кампаний по всего нескольким тематикам/направлениям, то группировка так и просится. Теперь будет проще оценивать текущее состояние и результаты рекламных кампаний, сгруппированных по одному направлению — с помощью тех же дашбордов. Кроме того, теперь будет проще найти нужную кампанию, хотя если вы уже привыкли пользоваться поиском кампании по названию, то переучиваться не придется».

Переход на развернутые объявления откладывается

Окончательный переход на работу с развернутыми объявлениями в Google AdWords откладывается до 31 января 2017 года. Предполагалось, что он состоится 26 октября.

d_7

Так, с конца января рекламодатели не смогут создавать и редактировать стандартные текстовые объявления, но существующие объявления продолжат работать.

AdWords облегчил управление несколькими аккаунтами

Google AdWords представил три новые функции, облегчающие управление несколькими аккаунтами. Теперь рекламодатели смогут входить в разные аккаунты с помощью одного логина, легко переключаться между ними и быстро приглашать новых пользователей.

d_8

Во-первых, рекламодатели AdWords смогут привязать к одному email-адресу до 5-ти аккаунтов (включая управляющие). Информация о том, как это сделать, содержится в справке сервиса. Рекламодателям, курирующим более 5-ти учетных записей, рекомендуется использовать управляющий аккаунт.

Во-вторых, добавить к аккаунту других пользователей можно в один клик. Как только коллеги получат приглашение, они смогут начать работу с учетной записью. Таким образом, Google отказался от email-подтверждения.

В-третьих, перемещаться между своими аккаунтами станет легче. Для этого нужно ввести email-адреса и пароли, связанные с каждым аккаунтом, с помощью кнопки «Добавить аккаунт». Нововведение позволяет работать с несколькими учётными записями параллельно и не выходить каждый раз из одного аккаунта, чтобы войти в другой.

Ремаркетинг на нескольких устройствах

Google объявил, что в течение нескольких месяцев в AdWords заработает ремаркетинг на нескольких устройствах. С его помощью рекламодатели смогут показывать объявления пользователю на всех устройствах, которые он использует для выхода в интернет, независимо от того, с какого из них он посетил рекламируемый сайт.

d_9

Функционал будет работать только для авторизованных в сервисах Google пользователей.

Константин Найчуков, евангелист-аналитик, eLama.ru:

«Теперь мы можем «догнать» пользователя на любом устройстве, если он был авторизован. Зашел со смартфона в интернет-магазин по дороге с работы? На домашнем компьютере тебя уже ждет ремаркетинг тех товаров, которые тебя заинтересовали! Охват ремаркетинговых кампаний существенно увеличится и, я надеюсь, так же повысится их эффективность».

Анастасия Федосеева, специалист по интернет-рекламе, РА ADLABS:

«Перед совершением конверсии пользователь проходит несколько этапов, при этом путь пользователя может начинаться на одном устройстве, а заканчиваться на другом. Поэтому бренду очень важно не потерять пользователя на этом длинном пути к конверсии.

Кросс-девайс ремаркетинг от Google как раз сможет помочь бренду быть рядом с пользователем на пути принятия решения. Для нас важен сам пользователь – если он заинтересовался нашим брендом, то мы заинтересованы в нем, в каком бы месте и с какого бы устройства он ни заходил.

Ремаркетинг на нескольких устройствах увеличит охват рекламных кампаний, при этом количество уникальных пользователей не изменится. Вместе с этим, при грамотном использовании инструмента, эффективность рекламных кампаний также будет расти. Это связано с тем, что напоминание с помощью ремаркетинга поможет удержать лояльную к нам аудиторию, вовремя донести сообщение пользователю, чтобы он мог совершить конверсию на удобном для него устройстве».

Универсальные кампании для приложений с новым алгоритмом

Google AdWords готовит к запуску новый тип универсальных кампаний для приложений. При показе рекламы система будет ориентироваться на ценные действия в приложениях. Настраивая кампанию, менеджер указывает, какие именно действия в приложении являются приоритетными (для их отслеживания можно использовать сторонние решения или инструменты Google, например, Firebase Analytics), связывает AdWords с аналитической системой и задает целевую цену за установку.

d_10

Далее алгоритмы Google анализируют различные сигналы в реальном времени, анализируют, откуда приходят наиболее ценные клиенты из тех, кто взаимодействовал с объявлениями, и показывают рекламу на этих ресурсах. Например, может оказаться, что рекламой отелей больше интересуются зрители видеоблогов о путешествиях на YouTube. В таком случае система начнет чаще показывать рекламу на таких каналах.

Универсальные кампании для приложений работают на всех основных ресурсах Google (Google Поиске, Google Play, на YouTube и КМС). Новый вариант формата станет доступным в течение нескольких месяцев для всех рекламодателей AdWords.

Изменения в предпросмотре объявлений

Инструмент предварительного просмотра объявлений теперь показывает, как объявления выглядят на десктопах и мобильных устройствах. Если заголовок будет усекаться, система покажет и это. Под превью объявлений система приводит примеры объявлений из разных тематик.

d_11

Инструмент «Эксперименты в кампаниях» будет отключен

AdWords перестанет поддерживать функционал «Эксперименты в кампаниях». C 17 октября рекламодатели не смогут запускать новые эксперименты, а с 1 февраля 2017 года остановятся все действующие эксперименты.

Вместо этого функционала рекламодатели смогут тестировать изменения с помощью инструмента «Проекты кампаний и эксперименты».

preview Новости рынка контекстной рекламы за ноябрь 2016 года

Новости рынка контекстной рекламы за ноябрь 2016 года

За последний месяц Яндекс запустил конструктор баннеров, новый тип сегментов в Яндекс.Аудиториях и разрешил копировать кампании прямо в интерфейсе Директа
preview В Директе появился Конструктор графических объявлений

В Директе появился Конструктор графических объявлений

В Яндекс.Директе появился Конструктор графических объявлений – инструмент, позволяющий создавать графические объявления прямо в интерфейсе, сразу в нескольких форматах за...
preview Новости рынка контекстной рекламы за октябрь 2016 года

Новости рынка контекстной рекламы за октябрь 2016 года

В октябре Яндекс.Директ обновил инструмент «Прогноз бюджета», справку по модерации и сертификацию специалистов
preview Новости рынка контекстной рекламы за август 2016 года

Новости рынка контекстной рекламы за август 2016 года

В августе Директ запустил новый формат объявлений в РСЯ — баннеры, а также анонсировал алгоритм показов по синонимам
preview Новости рынка контекстной рекламы за июль 2016 года

Новости рынка контекстной рекламы за июль 2016 года

В прошлом месяце интерфейс Яндекс...
preview Новости рынка контекстной рекламы в мае-июне 2016 года

Новости рынка контекстной рекламы в мае-июне 2016 года

За прошедшие два месяца у специалистов по контексту появилось несколько принципиально новых инструментов