Гюнтер Эттингер хочет расширить «налог на Google» на территорию всего Евросоюза

2

Новый еврокомиссар по цифровой экономике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger), который занял этот пост 1 ноября, собирается расширить «налог на Google» на всю территорию Евросоюза. 

Screen-Shot-2014-11-04-at-7.07.21-AM-800x449.jpg

Гюнтер Эттингер, чья роль и точный круг обязанностей пока ещё не установлены в связи с реорганизацией европейской бюрократии, является сторонником жёсткого курса в отношении Google. Кажется, что он хочет «обуздать» компанию и даже получить от неё доход, отмечает Грэг Стерлинг (Greg Sterling), редактор Marketing Land.

В комментариях Эттингера явно прослеживается карательный настрой. Чейз Гаммер (Chase Gummer) и Фрэнсис Робинсон (Frances Robinson), авторы статьи в Wall Street Journal, предположили, что новый еврокомиссар будет продвигать и стремиться навязать налог «вспомогательного авторского права» на Google по всему Евросоюзу:

«Г-н Эттингер распространяет различные анти-Google идеи… Одна из них – реформа существующего законодательства об авторском праве, специально нацеленного на технологическую компанию, которая преобразует его в общеевропейский «налог на Google».

«Если Google берёт интеллектуальную собственность в ЕС и работает с ней, ЕС может защитить эту собственность и потребовать за неё плату», — сказал Гюнтер Эттингер в интервью ежедневной немецкой деловой газете Хандельсблатт (Handelsblatt), добавляя, что такой закон может быть принят в 2016 году.

Реализация закона «О вспомогательном авторском праве» в Германии оказалась значительной проблемой для немецких издателей. Они продвигали этот закон немецким парламентариям, а в результате он обернулся против них самих.

На днях Испания приняла аналогичный анти-Google закон об авторском праве, несмотря на неудачный пример Германии. Этот закон также, вероятно, окажет негативное влияние на спонсирующих его испанских издателей.

Что касается Эттингера, он также хочет видеть более жёсткое соглашение с Google в антимонопольном урегулировании поискового вопроса. Однако Гюнтер Эттингер не является еврокомиссаром по вопросам конкуренции. Эту должность занимает Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), бывший министр экономики Дании. Г-жа Вестагер заняла более умеренную позицию. По её словам, она хотела бы, чтобы дело Google было разрешено быстро. Сможет ли она достичь успеха там, где потерпел неудачу её предшественник Хоакин Альмуния (Joaquín Almunia), покажет время.