Новый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств

    Если сохранится нынешний темп развития инноваций, большинство из 8 миллиардов жителей планеты к 2025-тому году станут выходить в Сеть. Опираясь на этот постулат главные «гуглеры» Эрик Шмидт и Джаред Коэн в своей книге «The New Digital Age. Reshaping the future of people, nations and business» рисуют картину мира через десяток лет с позиции влияния цифровых технологий.

    В семи главах книги авторы рассматривают будущее личности, государства и персональных данных, будущее революций, терроризма, конфликтов, войн и иностранного военного вмешательства и, наконец, будущее возрождения страны.

    Эрик Шмидт — председатель совета директоров компании Google. До этого работал председателем совета директоров и СЕО Novell, техническим директором Sun Microsystems, Inc. Джаред Коэн — основатель и директор научного центра Google Ideas; автор книг «Дети джихада» и «Сто дней тишины». В 2006–2010 гг. был членом Комитета политического планирования госсекретаря США и ведущим советником Кондолизы Райс и Хиллари Клинтон. Оба соавтора – члены Совета по международным отношениям (США).

    «Эта книга не о гаджетах, приложениях для смартфонов и искусственном интеллекте, — сразу предупреждают авторы. — Она о людях, об их отношениях к высоким технологиям, о том, как люди на всей планете адаптируют их и применяют в своей жизни сегодня и завтра. При всех возможностях, которые несут компьютерные технологии, их использование на благо или во зло зависит исключительно от людей».

    Замените в цитате слово «технологии» словом «топор» — и получите столь же «оригинальную» мысль: любой инструмент – орудие двойного назначения, все дело в том, как его использовать. Даже если орудие – простенький мобильный с выходом в Интернет.

    Шмидт и Коэн утверждают: тотальная «мобилизация» планеты пойдет на пользу всем, но… в разной степени. Соответственно, и жизнь граждан в экономически стабильных развитых странах и тех, кому повезло меньше, будет отличаться еще более разительно.

    Так, через десять лет утро среднего американца может выглядеть так: проснулся от поглаживания одеяла, мысленно пообщался с кондиционером, дал указания роботу-уборщику, засунул голову в купол для автоматической стрижки (вот оно, дамское «счастье»!), зашел в кухню – а там уже завтрак, созданный автоматом с учетом ваших предпочтений. Остается сказать «ок» холодильнику – он уже подыскал недостающие продукты подешевле и сформировал заказ, нужно только подтвердить, вынуть из шкафа одежду (ее туда сложила, постирав и отгладив, спецмашина) и – на работу. На беспилотном автомобиле.

    В это же утро рыбачка из Конго тоже сможет воспользоваться благами цифровой эпохи. Счастливая обладательница мобильного (ей его выдали бесплатно, возможно, в обмен на автомат мужа) она не понесет на рынок весь улов с риском, что часть испортиться. Она оставит рыбу в воде и будет ждать, когда ей позвонит покупатель… Прекрасный пример, не находите?

    «Всеобщий доступ в сеть не решит проблему неравенства доходов, хотя и облегчит некоторые его наиболее трудноизлечимые следствия вроде отсутствия экономических возможностей и недоступности образования», — говорится в книге.

    Конечно, с точки зрения футурологии десять лет – не срок, но многие вещи, о которых в книге говорится в будущем времени, активно развиваются уже сейчас. Так, авторы прогнозируют развитие крауд- и аутсорсинга – предполагается, что языковой барьер будет преодолен благодаря внедрению качественных программ распознавания речи и мгновенного перевода. Государствам придется проводить две политики – в Сети и в реальном мире, и они будут расходиться чаще, чем совпадать. Авторы допускают, что произойдет «балканизация» Интернета. Под этим термином они подразумевают создание многочисленных национально-локальных сетей на базе альтернативных DNS. Число беспилотников – и шпионов, и бомбардировщиков – вырастет, а цена упадет настолько, что государствам придется пойти на переговоры по ограничению их использования. Сепаратистские группировки могут попытаться организовать виртуальные государства в Сети. Граждане тоталитарных государств и диссиденты смогут свободно высказываться благодаря более совершенным методам шифрования. Правда, «подкованные» тоталитарные государства получат возможность их отлавливать. Вполне комфортно в Сети будут чувствовать себя и террористические группы: их специалисты будут ездить на учебу в киберлагеря в Европе. Естественно, их отловом будут заниматься соответствующие антитеррористические структуры. Как следствие, вопрос «безопасность или защита личных данных» будет стоять все острее.

    Шмидт и Коэн, кстати, в этом перетягивании каната – на стороне защиты частной жизни. При этом они предполагают, что может потребоваться введение в школьную программу курса безопасности поведения в Сети.

    В своих прогнозах авторы опираются на многочисленные доклады и исследования; полных их список приведен в Примечаниях. В книге содержатся выдержки из бесед Коэна и Шмидта о влиянии «цифры» на мир с Генри Киссенджером, Джулианом Ассанжем, президентом Руанды Полем Кагаме, премьер-министром Малайзии Разаком и другими. Ассанж, кстати, написал разгромную рецензию на «Новый цифровой мир», опубликованную в The New York Times, — она стоит особняком среди сплошного восторга американских обозревателей.

    Труд Шмидта и Коэна вряд ли может стать для кого-либо руководством к действию. А вот узнать, как видят «Новый цифровой мир» в деталях те, кто действительно на него влияет, будет интересно. Пожалуй, большой плюс книги – в краткосрочности прогноза: десять лет пройдут быстро…

    Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.