О фильтрации склика в Директе или Что делать, если вы заметили всплеск показов?

Команда Яндекс.Директа отвечает на участившиеся вопросы вебмастеров и рекламодателей о странных всплесках статистики — не мошеннический ли это трафик, не скликивается ли реклама?

По словам специалистов Директа, чаще всего пики на графиках вызваны естественными причинами. Но даже если речь идёт о мошенническом трафике, беспокоиться не о чем. Директ фильтрует фальшивые, или фродовые клики, благодаря системе многоступенчатой защиты от фрода. Так что подобные клики не портят статистику размещения и ничего не стоят рекламодателям.

Система антифрода Директа фильтрует три основных типа некачественного трафика:

1. Склик (кликфрод) — накрутка кликов с целью потратить бюджет рекламодателя. Возможность такого мошенничества вызывает больше всего вопросов и опасений. По разным оценкам, в рунете на склик приходится от 10 до 30% трафика. Показатели обычно держатся в районе 20%. Эту цифру стоит читать так: «каждый пятый клик притворяется настоящим». А вот тезис «20% рекламного трафика оказались подделкой» не вполне честный — в реальности мошеннический трафик отсеивается, не влияя на статистику и бюджеты рекламодателей.

2. Скрутка — накручивание показов. Например, чтобы испортить CTR конкурентов. Как и поддельные клики, фальшивые показы не засчитываются системой.

3. Повторные и случайные клики. При просмотре объявления пользователь нередко делает сразу несколько кликов: по заголовку, визитке, быстрым ссылкам. Рекламодателям известно, что в таком случае им нужно заплатить только за один переход по рекламе. Отследить остальные, «повторные» — серьёзная задача для системы антифрода. Ещё клики бывают случайными: когда человек нечаянно нажал не на ту ссылку и сразу закрыл страницу. Повторных и случайных кликов фильтруется больше всего, хотя они и не являются мошенничеством.

В первых двух случаях речь идёт о злоумышленниках. Они бывают разными: одни скликивают чужую рекламу вручную, а другие используют роботов — программы, которые автоматически переходят по ссылкам и притворяются людьми. Директ успешно борется и с теми, и с другими.

Антифрод в Директе

Технология антифрода в Директе — это система фильтрации некачественного трафика, где на разных уровнях отсеиваются разные типы фрода. От простого к сложному:

Шаг 1. Защита от роботов в режиме реального времени. На верхнем уровне воронки автоматически отсеиваются все очевидные боты, которых в сети очень много. Рекламодателям не стоит переживать, что они оплачивают «роботный трафик», боты первые оказываются за бортом.

Шаг 2. Онлайн-фильтрация, работающая на базе технологии машинного обучения Матрикснет. Эта система анализирует каждый клик, сверяясь со списком из 250 разных характеристик. При анализе учитываются сиюминутные признаки (время суток, сезон, география клика и так далее), а также некоторые события до клика и типичные паттерны поведения, которые свойственны людям и «человекообразным» роботам.

Фильтры меняются вместе с поведением пользователей — специальная служба асессоров Яндекса анализирует долгосрочные тренды в трафике, и если поведение пользователей меняется, правила работы антифрода также могут измениться. Система антифрода видит разницу между ботами и обычными пользователями.

Шаг 3. Офлайновый анализ поведения пользователей. Благодаря первым двум шагам фильтрации, львиная доля некачественного трафика отсеивается до того, как успевает повлиять на статистику и деньги рекламодателей. Но на этом работа антифрода не заканчивается: весь трафик проходит через дополнительные офлайновые фильтры.

Если в момент клика Директ анализирует разные типы данных по отдельности (домен, запрос, регион и т.д.), то на следующих этапах можно объединить все эти факторы и увидеть картину целиком, построив граф поведения пользователей. Аномальные уплотнения на графе сигнализируют, что пользовательское поведение отличается от нормы и помогают обнаружить сложные случаи фрода. Система антифрода использует распределенные алгоритмы кластеризации данных и каждый день изучает порядка 4 000 000 000 событий.

По итогам офлайнового анализа событий система антифрода регулярно вычищает остатки некачественного трафика. Расходы на этот трафик автоматически возвращаются на баланс рекламной кампании, а отфильтрованные показы и клики удаляются из всех основных отчётов статистики.

Количество недействительных кликов можно увидеть в отчётах Статистика по дням и Общая статистика отдельной строкой за весь выбранный период, а время на возврат обычно не превышает двух суток.

Может ли кто-то обойти все фильтры?

Гипотетически возможно всё. Мошенники постоянно пытаются изобретают новые способы склика — такая у них работа. А Директ регулярно усиливает меры безопасности на своих рекламных сервисах.

Расследование проводится по каждой жалобе на подозрительный трафик. И если клики действительно недобросовестные, деньги за них возвращаются, а уязвимость устраняется в кратчайшие сроки. Кроме того, в Яндексе есть специальные службы мониторинга, которые помогают превентивно отслеживать фрод. Если общий объем трафика и процент отфильтрованных кликов начинают заметно отклоняться от нормы, аналитики сразу получают сигнал. Так они могут начать искать источник и цель атаки мошенников, не дожидаясь заявки от рекламодателя.

Что делать, если обнаружен всплеск показов или переходов по рекламе?

Для начала нужно убедиться, что у этого всплеска нет никаких разумных объяснений. Некоторые рекламодатели подозревают склик при любых скачках статистики. При расследовании таких историй специалисты чаще всего находят будничные причины отклонений от привычных показателей. Например, изменение настроек размещения (расширение аудитории за счет новых фраз и регионов показа), технические проблемы у конкурентов, сезонность, громкая реклама в офлайне, подогревающая интерес к бренду и другие обстоятельства за пределами бизнеса рекламодателя. Важно отслеживать ситуацию на своем рынке и следить за тем, что вообще происходит в мире – это полезная привычка, помогающая вовремя скорректировать настройки показов.

В любой другой непонятной ситуации рекламодатель может обратиться в службу поддержки за помощью или советом. Если статистика была перепроверена и разумных объяснений внезапному росту интереса не нашлось, нужно написать заявку, чтобы рекламную кампанию дополнительно проверили на фрод. Команда Директа серьезно относится к качеству трафика и поможет разобраться, что произошло. В заявке обязательно нужно указать номер кампании в Директе и период, когда выросло число показов или кликов. Эти данные не стоит заменять снимками отчётов Метрики — расследование ускоряют именно сведения о том, какую кампанию перепроверить и за какие даты. С номером кампании на руках специалисты могут сами посмотреть статистику по ней и проверить возможные причины всплеска.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.