В 2017 году объем видеорекламы в рунете достиг 8,3 млрд рублей

По итогам 2017 года, объем видеорекламы в рунете достиг 8,3 млрд руб., а темпы роста составили 25,8%, что сопоставимо с темпами роста всего российского рынка интернет-рекламы. Как следует из отчета селлера онлайн-рекламы Gazprom-Media Digital (GPMD), в 2018 году вероятней всего рост замедлится и составит около 20%, что не помешает рынку видеорекламы вплотную приблизиться к отметке в 10 млрд руб.

Средний рост бюджетов федеральных рекламодателей в сети GPMD составил в прошлом году 23%. Больше половины рекламных денег по-прежнему приходится на долю производителей товаров повседневного спроса (FMCG) и лекарственных средств – 47% и 19% соответственно. Категорией, представители которой рекламировались наиболее агрессивно, стали в прошлом году финансовые услуги. Представители банковского бизнеса и поставщики финансовых услуг за 2017 год нарастили свои вложения в рекламу в 2,5 раза. При этом расходы увеличивали как уже представленные в видеорекламном сегменте компании, так и новые рекламодатели.

В GPMD отмечают, что стационарный компьютер перестал быть для россиян основным средством просмотра интернет-видео. В 2017 году смотревших ролики на десктопе стало на 9% меньше, чем годом ранее. Размер аудитории мобильного видео сравнялся с аналогичным показателем для стационарных компьютеров и превысил 26 млн человек. Однако это не привело к пропорциональному увеличению расходов рекламодателей на рекламу на мобильных устройствах. Одна из основных причин – отсутствие общепринятых качественных измерений аудитории рекламы на мобильных устройствах.

Наталья Дмитриева, генеральный директор Gazprom-Media Digital:

«Рекламодатели сегодня готовы вкладывать в видеорекламу на мобильных устройствах, не дожидаясь появления на рынке точных измерений ее аудитории. Для многих брендов такая реклама уже стала неотъемлемой частью медиамикса. Ведь в некоторых возрастных группах, в том числе среди активных покупателей 20-35-летнего возраста, до трети россиян сегодня пользуется исключительно мобильными устройствами. Таким образом, единственная возможность для бренда установить коммуникацию с этими людьми – реклама на мобильных устройствах».

Напомним, по предположениям АКАР объем российского рекламного рынка в 2017 составил 410 млрд рублей. Рост рекламных бюджетов за этот период показал впечатляющий рост, по словам специалистов, столь высокой динамики не наблюдалось с 2011 года.

 

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.