UPD: Обнаружены народные асессоры Яндекса — толокняне

Некоторые вебмастера заметили переходы на свои сайты с сервиса https://toloka.yandex.com/pools, по ссылке была обнаружена бета-версия нового сервиса Яндекса под названием Яндекс.Толока.

Как сказано в хелпе сервиса: «Толока — это сервис, где встречаются заказчики работы и исполнители. Заказчики размещают на Толоке задания, связанные с анализом и оценкой контента. Такую работу нужно выполнять вручную. Вы можете выбрать любое задание, сделать его и получить вознаграждение».

Жители форума Searchengines.guru задаются вопросом — что это такое? Оценка сайтов, релевантности или просто фильтрация порно контента за оплату? Судя по заданиям, главной задачей толокнян является фильтрация взрослого контента, однако, присутствуют и задания по оценке релевантности сайтов:

Некоторые вебмастера, залогинившись и выполнив несколько заданий на сервисе, поделились своими наблюдениями и выводами. Интересным показался им тот факт, что исполнители заданий сразу видят только часть сайта, особенно если у них небольшой монитор, а более конкретно — левый верхний угол. Поэтому вебмастерам нужно стараться разместить полезную информацию в этот самый верхний левый угол и сделать так чтобы взгляд за нее хватался.

Оплата за выполнение заданий не высока — 1-3-5 центов за задачу, наверняка этим занимаются только школьники и домохозяйки. Однако, как отмечают тестировавшие сервис вебмастера, фильтрация на взрослый контент таким образом проводится достаточно качественная, чего нельзя сказать об оценке релевантности.

Напомним, 5 декабря 2013 года на конференции IBC Russia 2013 Александр Садовский сообщил о том, что в 2014 году Яндекс перестанет учитывать ссылки в ранжировании по коммерческим запросам. Запуск нового алгоритма был произведен в марте 2014 года из Беларуси, — было отключено ссылочное ранжирование для части коммерческих тематик в московском регионе. Тогда же начало возникать множество предположений о том, каким образом будут ранжироваться сайты в условиях отмены ссылочного, в том числе и шутливая гепотеза о том, что будут наняты миллионы индусов, которые вручную с успехом смогут заменить любой поисковый алгоритм. Так неужели толокняне – это местный аналог тех самых миллионов индусов?

Читаем в описании сервиса: «Толока — это давняя балтославянская традиция. Жители деревни объединялись, чтобы вместе сделать большое дело — собрать урожай, вырубить лес, построить дом или церковь. Такой же идеей руководствуемся и мы. Выполняя несложную работу, пользователи Толоки сообща решают трудоемкие задачи».

UPD: Редакция обратилась в Яндекс с просьбой рассказать о новом сервисе и его предназначении. Сегодня был получен официальный комментарий пресс-службы:

«Яндекс.Толока — это бета-версия краудсорсинговой платформы для сбора пользовательских оценок.

Большинство сервисов Яндекса построено на машинном обучении алгоритмов. Но чтобы алгоритмы обучались, им периодически нужны массивы человеческих оценок. Иногда оценки реальных пользователей важны и для принятия тех или иных решений по развитию продуктов Яндекса. Чтобы получать такие данные, у нас есть асессоры — специальные люди, которые помогают делать выборку для наших алгортимов.

В последнее время количество запросов от сервисов Яндекса к асессорам растет, и мы решили опробовать краудсорсинговую модель — когда за денежное вознаграждение задания разного формата и содержания выполняют все желающие».

Пресс-служба поисковика также сообщила, что сервис был запущен в бета-тестирование около двух недель назад и поэтому еще рано делать выводы об эффективности его работы. Сам запуск сервиса никак не связан с отменой ссылочного ранжирования.

Обсудить работу сервиса Яндекс.Толока на форуме Searchengines.guru

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.