Обзор круглого стола «Будущее браузеров» с Брайаном Раковски

Сегодня, 10 июля 2013 года, в московском офисе Google в рамках круглого стола «Будущее браузеров» состоялась встреча с Брайаном Раковски (Brian Rakowski) — вице-президентом Google по разработке продуктов и одним из создателей браузера Chrome.

По заявлению представителя Google, в настоящее время интернет-гигант идёт по пути интеграции собственных сервисов и приложений на единой площадке и расширения функционала ключевых продуктов. Результатом такой политики стало активное развитие появившейся в 2009 году полноценной и функциональной операционной системы — Chrome OS, построенной на ядре Linux с использованием браузера Google Chrome.

Однако прежде, чем перейти к разговору о будущем продуктов Google, г-н Раковски предпочёл коснуться истории создания корпорацией собственного браузера.

«Как известно, Chrome увидел свет в 2008 году, однако потребность в разработке браузера возникла гораздо раньше. И это не случайно: для такой корпорации как Google критически важно иметь собственный браузер. Изначально практически все интернет-браузеры были медленными, нестабильно работающими и сложными в использовании. Мало кто понимал, каким должен быть качественный браузер. Поэтому, после некоторых исследований и изысканий представители Google решили создать продукт, который был бы более быстрым и безопасным, чем существовавшие на тот момент аналоги», — начал свой рассказ создатель Chrome, стоявший у истоков разработки браузера.

Далее он отметил, что для создания первой версии программного продукта специалистам Google пришлось заново прописать JavaScript-коды и проделать огромную работу по программированию. Однако после выхода на рынок браузера, реакция пользователей на новый продукт оказалась весьма прохладной. В то время мировой рынок уже был насыщен различного рода веб-браузерами, и продукт оказался не слишком востребованным. Однако на этом история «неудачного запуска» не закончилась – работу браузера тут же оценили продвинутые пользователи, которых пленила высокая скорость и безопасность Chrome. Именно эти люди и стали передавать друг другу информацию о высокой производительности новинки. Слух оказался настолько «живучим», что вскоре о преимуществах браузера догадались и обычные пользователи – в итоге Chrome начали устанавливать всё чаще, увеличилась и длина сессий при работе с браузером.

Результатом стало то, что сегодня браузером Chrome пользуются более 750 миллионов человек по всему миру, и эта цифра постоянно растёт. В настоящее время браузер Chrome считается стратегически важным продуктом для корпорации Google.

Далее Брайан Раковски отметил, что сегодня в целом наблюдается тенденция улучшения работы практически всех существующих в мире браузеров. При этом, в функционирующих на данный момент продуктах, реализованы далеко не все возможности для пользователей.

Тенденции современности ясно подсказывают, что разработчикам следует ориентироваться на создание браузеров для мобильного мира, и уже сейчас появляются всё новые и новые браузеры для смартфонов. Главная цель разработчиков — добиться того, чтобы приложения, которые создаются для браузера, ничем не уступали нативным приложениям. Еще одно требование современности – острая необходимость в адаптации браузеров для всех мобильных устройств.

Таким образом, пользователям сегодня крайне важны следующие аспекты: простота установки браузера (она должна происходить в один клик), наличие функции автоматического обновления версии программного продукта; возможность переноса информации из браузера абсолютно на все устройства, которыми пользуется один человек – то есть переход с одного устройства на другое должен проходить для пользователя максимально гладко и естественно – этого удалось добиться благодаря Chrome Sync. Данные статистики свидетельствуют: современный пользователь в течение дня взаимодействует с 5-6 мобильными различными устройствами, работающими под руководством разных операционных систем. Это важно учитывать при разработке браузера.

Завершая рассказ о будущем мобильных браузеров, г-н Раковски показал участникам очередную полностью самостоятельную разработку Google – высокопроизводительный ноутбук высоким разрешением экрана, оснащенный тачскрином, эргономичной клавиатурой, высокочувствительным тачпадом, работающий на Google Chrome OS.

Напомним: главной особенностью данной операционной системы является то, что Google предлагает пользователю не покупать и дополнительно устанавливать на компьютер прикладные программы, а арендовать их в форме веб-сервисов (или веб-приложений). Базовую функциональность можно получить бесплатно.

Таким образом, можно утверждать, что в ходе пресс-конференции г-н Раковски не просто рассказал журналистам о планах Google на развитие браузера Chrome, а раскрыл широкой общественности концепцию всей дальнейшей деятельности интернет-гиганта на ближайшие годы. Не исключено, что в ближайших планах Google – вывод на широкий рынок новых устройств, в операционную систему которых будут интегрированы все ключевые продукты и сервисы корпорации. При этом абсолютно все разработки будут осуществляться внутри компании.

Представленная новинка вызвала бурное обсуждение среди участников круглого стола и спровоцировала множество вопросов к г-ну Раковски:

Вопрос: Каково соотношение установок Chrome в на десктопы к загрузкам этого же браузера на мобильные устройства целом по миру?

Брайан Раковски: Действительно, мы разграничиваем виды браузера для дектопов и для мобильных устройств. В настоящее время установка Chrome на десктопы широко распространена, как в России, так и во всём мире. Что же касается мобильных устройств – то основная работа по развитию браузера нам ещё только предстоит…

Вопрос: Какое свойство браузера сыграло ключевую роль в обеспечении стабильного роста популярности Chrome по всему миру?

Брайан Раковски: Скорость — ключевой критерий выбора Chrome пользователями.

Вопрос: Какие планы у Google по поводу развития браузера для очков Google Glass?

Брайан Раковски: Что касается конкретно этого продукта — то пока он находится в стадии разработки. Проводятся лишь тестовые испытания.  Однако сам браузер Chrome был изначально «заточен» под различные форм-факторы. Главная цель создания Chrome — обеспечить легкий и бесшовный переход с одного устройства на другое. Знаю, что визуальный поиск будут еще развивать, но голосов ой поиск уже вполне развит.

Вопрос: Сегодня мобильные устройства становятся электронными помощниками людей – это значит, что они должны знать о пользователе буквально все. Сотрудничаете ли вы с кем-либо из разработчиков других продуктов в целях получения таких сведений о пользователях? И как вообще этого можно добиться?

Брайан Раковски: Устройства становятся умнее, но пока очевиден один минус: устройства на разных платформах не научились полноценно предавать друг другу информацию, содержащуюся в них. Наша цель сегодня — объединить всю информацию в облаке и далее распределять ее по различным устройствам с максимальной пользой для пользователя.

Вопрос: Что в будущем заменит традиционные операционные системы, и смогут ли сделать это браузеры?

Брайан Раковски: Да, у нас уже есть наработки, связанные с дальнейшим развитием Google Chrome OS. Если исходить из того, что при использовании традиционных операционных систем пользователю приходится постоянно производить установку программ, приложений, антивирусов и т.п. для поддержания функциональной работы компьютера, то мы решили откинуть все лишнее и сосредоточить пользователя на работе в облаке. Результатом станет то, что человек в буквальном смысле сможет носить все свои данные в кармане, и ему не придётся устанавливать в свой компьютер дополнительные программы. Лично я вижу большое будущее за такой операционной системой.

Вопрос: Будут ли создаваться для Chrome OS нативные приложения?

Брайан Раковски: Думаю, что в ближайшем будущем практически вся жизнь пользователя будет протекать в интернете. И встроенные приложения не будут особенно востребованы. Вообще эксперименты по созданию нативных приложений для устройств, работающих под руководством Chrome OS, ведутся.

Вопрос: Допустимо ли устанавливать и использовать в Chromebook’е другие операционные системы? Я слышал рассказ о том, как один из идеологов Linux установил в свой Chromebook Ubuntu…

Брайан Раковски : Я тоже слышал эту историю. Изначально мы хотели, чтобы устройство было дружелюбным для всех разработчиков, и допустили возможность установки на Chromebook других ОС. Устройство поддерживает специальную функцию «разрешенного хакерства» — необходимо активировать её, и можно устанавливать любую операционную систему.

Вопрос: Есть ли планы у крупных производителей наладить выпуск устройств, работающих на базе Chrome OS?

Брайан Раковски: Да, есть. Это уже делают Samsung и Acer. У нас нет проблем с лицензированием — Chrome OS относится к числу программ «Open Source». Отмечу, однако, что к выбору разработчиков мы подходили избирательно, чтобы обеспечить высокое качество продукции, создаваемой на нашей платформе.

Вопрос: Будете ли вы интегрировать Chrome OS и Android?

Брайан Раковски : Пока мы довольны обеими операционными системами: Android используем для мобильной продукции, а Chrome OS — для настольных ПК. Наша задача – предложить людям сразу несколько продуктов, а они уже пусть выбирают то, чем хотят пользоваться.

Вопрос: Знаете ли вы о появлении Яндекс.Браузера (в том числе, и мобильной версии) и чувствуете ли конкуренцию для Chrome?

Брайан Раковски: Лично я видел его, однако не скажу, что много пользовался этим браузером. Вообще, конечно, очень приятно видеть, как наши разработки с открытым исходным кодом используются другими игроками рынка и даже улучшаются. Мы наблюдаем подобные решения по всему миру — разработчики из разных стран кастомизируют наши Open Source программы на своих пользователей и успешно продвигают продукт на локальном рынке.

Вопрос: Чувствуете ли вы угрозу для себя после данного запуска Яндекса?

Брайан Раковски: Нет.

Вопрос: Появится ли в браузере Chrome функция сжатия размеров данных, чтобы повысить скорость загрузки? В Яндекс.Браузере такая возможность уже реализована и с успехом работает.

Брайан Раковски: Мы уже тестируем подобную возможность в бета-версии: сжатие осуществляется на прокси-серверах Google. Однако данная возможность требует дополнительного включения в настройках меню в разделе управления скоростью загрузки данных. Отмечу, однако, что Яндекс, к сожалению, не открыл ту, часть кода, где прописан функционал «Турбо».

Вопрос: Какой операционной системе отдаёте предпочтение лично вы в повседневной жизни?

Брайан Раковски: В последнее время — Chrome OS и считаю, что она вполне справляется со своими задачами.

Обзор подготовила Анастасия Матвеева

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем.

Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя.
Языки: английский, французский.