Официальный статус Webmoney.UA в Украине – шаг навстречу фрилансерам

21 мая 2015 года Национальный банк Украины внес систему платежей Webmoney.UA в Реестр платежных систем НБУ, тем самым обеспечив легальный статус WMU (эквивалент гривни в системе Webmoney). Максим Пашковский, юрист с многолетней практикой в области IT-права, основатель юридической компании «Братья Пашковские», рассказывает, чем обернется данное нововведение для тысяч граждан Украины, применяющих в своей деятельности расчеты в системе Webmoney.UA.

Государство предоставляет гарантии по сделкам, совершенным в WMU

Имея официальный статус, WMU обретает дополнительную защиту со стороны государства. На практике это означает, что лица, применяющие в своей деятельности WMU, смогут указывать этот вид платежа в официальных документах (договорах купли-продажи или займа, например). В случае возникновения спорных ситуаций граждане Украины смогут обращаться за защитой в судебные или правоохранительные органы.

Вряд ли для многих окажется новостью, что система Webmoney.UA является одним из самых распространенных в Украине инструментов расчетов между фрилансерами, самозанятыми гражданами, работающими преимущественно в Интернете. Отсутствие официального статуса WMU значительно повышало риски пользователей при сотрудничестве с системой, поскольку фактически отсутствовали какие-либо рычаги контроля платежей: этим очень часто пользовались мошенники, не боявшиеся привлечения их к уголовной или административной ответственности из-за внеправового положения системы.

С июня 2015 года государство предоставляет полные юридические гарантии пользователям Webmoney.UA.

НБУ будет принимать меры по финансовому мониторингу и валютному контролю WMU

Принимая на себя обязательства, государственные органы (в данном случае — Национальный банк Украины) также уведомляют и о нововведениях в области финансового мониторинга и валютного контроля WMU в Украине. То есть НБУ на законном основании может отправить в представительство Webmoney.UA запрос и получить данные о поступлении WMU на счет пользователя в системе. При этом речь идет об обычном запросе, без необходимости получения какого-либо согласования в правоохранительных или других административных органах.

Естественно, данный пункт вызвал особое негодование у граждан Украины (особенно у представителей IT-сферы), но стоит отметить, что предоставление юридических гарантий в обмен на получение возможности финансового мониторинга – обычная европейская практика. Чтобы обеспечить защиту, НБУ необходимо иметь достаточно данных как о пользователях системы, так и о средствах, которыми они расплачиваются в рамках этой системы.

Налоговое обложение доходов в WMU осуществляется по ставке 15%

Практически сразу же после анонса НБУ о включении системы Webmoney.UA в Реестр платежных систем УАнет «взорвался» сотнями обсуждений (в том числе и на форуме SearchEngines.GURU), где одним из основных пунктов, волновавших комментаторов, был вопрос налогообложения средств, полученных на свой счет в WebMoney.

Министерство доходов и сборов Украины в своем разъяснении от 15 мая 2014 года определило следующие принципы того, что принято считать доходом в аспекте электронных платежей:

  • Доход, полученный физическим лицом на свой персональный счет в системе электронных платежей, считается объектом налога (то есть с него нужно платить налог);
  • Доход считается полученным в день начисления средств на кошелек пользователя;
  • Доход облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 15%.

Можно подвести небольшие итоги. Если вы работаете в режиме «фриланс», но не зарегистрированы как субъект предпринимательской деятельности, необходимо зарегистрироваться, в противном случае стоит в любой момент ожидать приглашения в налоговую инспекцию для объяснения происхождения средств на вашем Webmoney-кошельке. В случае, если представители министерства налогов и сборов докажут, что WMU-средства – ваш личный доход, придется уплатить штраф, составляющий не менее 15% суммы доказанного неуплаченного дохода. В принципе, все построено по аналогии и с традиционными методами борьбы с незаконным предпринимательством.

Граждане, зарегистрированные как субъекты предпринимательской деятельности, платят налоги по ставке, предусмотренной законодательством по их форме регистрации (ставка налогообложения – от 4% для субъектов предпринимательской деятельности).

Спорные моменты в деятельности Webmoney.UA в Украине

Несмотря на, казалось бы, очевидные преимущества официального статуса Webmoney.UA в Украине, существует целый ряд спорных моментов, ставящих под сомнение рост популярности «старой новой» платежной системы. Очевидно, пытаясь ускорить получение Webmoney официального статуса, инициаторы не успели должным образом проработать законодательную базу, касающуюся оборота электронных средств в Украине.

Например, упомянутые ранее разъяснения Министерства доходов и сборов от 15.05.2014 определяют WMU как электронные деньги. В тоже время глоссарий НБУ, равно как и Закон Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» (п. 15.1 ст. 15 ЗУ), дополняет определение информацией о том, что выпуском электронных денег могут выступать только банки. Webmoney на своем сайте определила себя как систему моментальных интернет-расчетов, оперирующую в своей деятельности специальными титульными знаками, номинированными в разных валютах (WMU – гривна, WMR – российский рубль, WMZ – доллар США). Возникает вопрос: является ли все-таки Webmoney банком и имеет ли лицензии, позволяющие заниматься банковской деятельностью.

С большим желанием пользователи также хотят прояснить для себя, подпадает ли под финансовый мониторинг и валютный контроль оборот средств в системе Webmoney.UA в титульных знаках WMR и WMZ, ведь, по сути, это уже оборот средств в иностранной валюте. Более того, НБУ ограничил число банков, которые могут выпускать электронные деньги, номинированные в других валютах, кроме гривны.

В данный момент НБУ заявляет только о WMU как основном платежном активе на территории Украины, но в будущем вполне вероятно, что так же будет регламентирован и оборот электронной системы, выраженный в WMR и WMZ.

Детенизация экономики Украины неизбежно затронет IT-сектор.

К инициативе легализировать WMU в Украине многие представители IT-сектора относились негативно еще несколько лет назад. Одна из самых главных причин – нежелание показывать свои доходы государству.

Тем не менее, шаг сделан. Кто-то уже рассматривает этот шаг НБУ, как очередной повод «заглянуть в карманы» экономически активного населения, и отказывается от расчетов в системе Webmoney. Есть те, кто смотрит в будущее с оптимизмом, оценивая новые способы вовлечения WMU в свои бизнес-процессы.

Со стороны юридической – событие положительное. Конечно, в сложных экономических условиях населению тяжело объяснить необходимость легализации своего бизнеса, но в стратегической перспективе официальный статус любой деятельности – это хорошо. Ведь мы все хотим жить в правовом государстве, где чтят законы, и где эти законы защищают, мотивируют, дают уверенность в завтрашнем дне!

Спасибо за внимание, успехов в бизнесе!

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.