Олег Шестаков: SEO для E-commerce 2014

27–28 мая 2014 года в Санкт-Петербурге, в конгресс-центре гостиницы «Прибалтийская Park Inn» прошла IX Санкт-Петербургская интернет-конференция (СПИК-2014). Программными темами этого года стали интернет-маркетиг, веб-аналитика, разработка мобильных приложений, SEO и электронная коммерция.

СПИК-2014 – это 2 дня, 5 потоков и 200 интереснейших докладов в 40-ка секциях. В рамках секции, под названием SEO-коучинг, выступил Олег Шестаков, руководитель рекламно-консалтингового агентства Rush, с рассказом о продвижении для e-commerce. Он рассказал, как нужно и как не нужно продвигать интернет-магазины, как анализировать поисковый спрос для e-commerce, а также перечислил методики и инструменты по работе с семантикой для электронной коммерции.

Каковы реалии продвижения e-commerce на сегодняшний день? Как правило, берутся названия основных товарных категорий (например для магазина одежды: блузки и кофты, пиджаки и жилетки, футболки и топы, платья, юбки и проч.), и по ним собираются запросы в Яндекс Wordstat. Затем категории делятся еще на несколько подкатегорий (БЛУЗКИ: блузки больших размеров, женские блузки, белые блузки) и по ним также собираются запросы. Далее под каждый запрос пишутся Title, заголовок в H1 и тексты1000-1500 символов, вот такого вида:

В общем-то, это классика продвижения. После этого, берутся 5 тыс. рублей и — в агрегатор (все равно какой), и через 3-5 мес. получается двойной фэйспалм, ни запросов в ТОПе, ни трафика, бюджет потрачен, заказов нет, а сезон продаж безнадежно упущен.

Тогда у владельцев бизнеса возникает 2 вопроса: кто виноват и что делать?

Кто виноват?

Wordstat не дает и 50% релевантных сайту запросов, кроме того по той же самой семантике, собранной при помощи Wordstat, также продвигаются все конкуренты магазина. Также перед сбором семантики не был выявлен тип спроса: категорийный, товарный или смешанного типа. Да и вообще — одного источника семантики совершено недостаточно.

NB!: Без максимально полной семантики нельзя получить действительно впечатляющей отдачи от ссылок, текстов, перелинковок и прочих инструментов продвижения.

Что делать?

Схема привлечения SEO трафика в e-commerce:

Примечательно, что большинство SEO-оптимизаторов работают только с последними двумя ступенями, забывая про остальные. Меж тем как первые две ступени являются самыми важными — семантика и страница на сайте. Работа с семантикой и оптимизация страниц сайта — и есть ответ на вопрос, что делать.

Семантика. На сайтах коммерческой тематики не нужны люди, которые просто придут, посмотрят и уйдут, там нужны продажи. Поэтому важно многообразие источников (забудьте про Wordstat). Подсказки Яндекса могут дать приличное количество работающих ключевиков. Можно использоваться их в связке: Вордстат + Подсказки Яндекса.

Источники семантики:

Счетчики – отличный источник семантики, если их нет, то обязательно нужно поставить и выкачивать оттуда запросы, они бесценны. Кстати, в LiveInternet можно найти открытый счетчик конкурента и все оттуда выпарсить, очень удобно.

Далее семантику нужно распределить по страницам. Если, к примеру, было получено 200 тыс. ключевых слов, и это выглядит в иксэлевском файле не очень радостно, что с этим делать?

Есть несколько способов:

1. Руками распределить эти запросы по страницам. Это хоть и просто, но зато очень долго, а также при ручном размещении очень большой процент ошибок (около 15% запросов теряется). Полмиллиона ключевых слов – это работа 2-х человек в течение 5-6 месяцев, которая будет стоить около 400 тыс. руб. (при зарплате в 30 тыс).

2. Использование шаблонов. Например, купить шуруповерты Makita:

Купить – «маркер коммерческости»

Шуруповерты – название категории

Makita — бренд

Это тоже достаточно простой способ, к тому же на 25-40% более быстрый, чем ручной. Нужен словарь коммерческих слов (Москва, цена…), нужен лемматизатор транзакционных слов (Что делать с «шутупорверт»?), нужен словарь брендов (Что делать «Макита, МакитО»?). Плохо, что при этом теряется до 50% запросов.

3. Группировка на основе подобия SERP.

Метод кластеризации запросов на основе выдачи поисковых систем — это сложный и энергоемкий алгоритм. Этот способ обеспечивает высокую точность, полноту и максимальную быстроту. В нем присутствует автоматическая привязка синонимов и переформулировок. Он требует парсинга большого количества SERP, и качество зависит от качества выдачи поисковых систем

Практика показывает, что это самый действенный и эффективный способ распределения семантики.

Коммерческая аналитика должна быть на службе у бизнеса. При продвижении в сфере e-commerce важно запомнить, что принимать решения всегда нужно на основе реальных данных, а не исходя из того, что подсказывает интуиция.

Какой же ассортимент закупить к новому сезону?


4. И последний, тоже очень хороший способ сбора семантики – забор ее у конкурентов. Для этого нужно взять свои запросы, собрать по ним SERP, посмотреть, какие сайты по ним лучше всего видны и спарсить.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.