О том, как непросто быть главой корпорации Google

Когда в начале года соучредитель компании Google Ларри Пейдж (Larry Page) объявил о своем намерении занять должность ее главного исполнительного директора, он пообещал основательно «встряхнуть» гиганта интернет-поиска, чтобы ускорить процесс принятия корпоративных решений. Вместо этого «встряску» в основном пришлось испытать самому новому руководителю.

Груда проблем, с которыми столкнулся Ларри Пейдж, стала нарастать сразу после его вступления в должность в апреле этого года. Среди них: начало широкомасштабного расследования в связи с возможным нарушением антимонопольного законодательства США; урегулирование продолжавшегося длительное время уголовного дела в отношении рекламного бизнеса Google; меняющееся соотношение сил в отрасли, которое заставило Пейджа заключить сделку о покупке производителя мобильных устройств Motorola Mobility Holdings. С момента вступления Ларри Пейджа в новую должность, курс акций компании снизился на 9,1%, тогда как весь индекс Nasdaq упал на 8,42%.

На прошлой неделе в США федеральные обвинители, ведущие расследование деятельности компании Google в связи с публикацией в ее поисковой системе рекламных объявлений незаконных интернет-аптек в 2003 — 2009 годах, указали на личное участие Ларри Пейджа в этом деле. Они заявили, что тот знал о предполагаемой преступной деятельности, но, тем не менее, не воспрепятствовал ей. Американская федеральная прокуратура выступила с таким заявлением после того, как компания Google выплатила 500 миллионов долларов США, чтобы избежать предъявления уголовных обвинений.

Представитель Google отказался сообщить о том, что именно знал или не знал об этом г-н Пейдж. Он добавил, что «расследование не было связано с нынешней рекламной деятельностью, и компания намерена двигаться дальше». Компания отказалась предоставить возможность обратиться за комментариями непосредственно к 38-летнему Ларри Пейджу.

К числу других неудач нового руководителя относится и его неспособность договориться с музыкальными лейблами о продаже отдельных песен и альбомов через новый музыкальный интернет-сервис Google, и публичное раскрытие компанией в июне информации о том, что действующие на территории Китая «злоумышленники» шпионили за почтовыми аккаунтами Gmail, и неспособность выиграть июльский аукцион на технологические патенты Nortel Networks, что, по словам компании Google, подтолкнуло ее к покупке корпорации Motorola.

Однако, как говорят его коллеги, во время богатых на события последних месяцев Ларри Пейдж сконцентрировался на решении вопросов, которые оставались в сфере его контроля, включая позиционирование Google для новых направлений бизнеса.

«Ларри очень хорошо осознает проблемы, возникающие как внутри, так и за пределами компании, и внимательно относится к ним», — отметил Сундар Пичаи (Sundar Pichai), руководитель работ Google в области разработки браузера и операционной системы Chrome. «Хотя он и держит все это в поле зрения, в работе он в первую очередь нацелен на продукты и интересы пользователей».

В то же время произошли и позитивные изменения. Проведенная Пейджем реорганизация компании, в целом была положительно воспринята ее сотрудниками. В апреле администрация США одобрила покупку компании ITA Software, которая поможет Google создать свой поисковый сервис туристической информации; а недавно запущенный проект в области социальных сетей Google+ уже продемонстрировал первоначальный рост. Сотрудники компании также относят на счет Ларри Пейджа содействие изменениям в облике многочисленных сервисов Google, включая поисковую систему и почтовую службу Gmail.

Ларри Пейдж также смог извлечь уроки из критики в свой адрес. В апреле на фоне возникших вопросов по поводу темпов роста Google аналитики Уолл-Стрит жаловались на недостаточность информации, полученной от Пейджа на его первой телеконференции по итогам финансовой деятельности компании. В ходе этой телеконференции новый главный исполнительный директор заявил, что «по-настоящему воодушевлен» результатами и перспективами компании, однако не стал обсуждать свою стратегию и отвечать на вопросы аналитиков.

Тем не менее, в июле, на ежеквартальной телеконференции, состоявшейся после получения более многообещающих результатов, новый руководитель компании подробно рассказал о своей стратегии. В частности, он заявил, что у Google не будет проблем с поиском путей получения прибыли от возрастающего использования интернет-браузера Chrome, видео-сайта YouTube и мобильной операционной системы Android, которая уже работает на более чем 135 миллионах устройств во всем мире.

Google использовал «только 1% возможностей» и «именно поэтому я напряженно работаю над тем, что мне доступно, чтобы вывести компанию на следующий уровень», заявил Ларри Пейдж во время этой телеконференции.

Как отметил Джордан Роухан (Jordan Rohan), аналитик компании Stifel, Nicolaus & Co, Ларри Пейдж «очень быстро научился» общению с инвесторами. «Очевидно, что Ларри Пейдж не удовлетворен доминирующей позицией Google в области интернет-поиска и собирается расширить сферы своего господства, — добавил г-н Роухан. — Даже если это приведет к повышенному вниманию со стороны государства и будет связано с «движением по ухабам».

В самой компании многие сотрудники Google говорят, что Ларри Пейдж пользуется среди них серьезной поддержкой. За последние несколько месяцев он попытался, как и обещал, произвести коренную перестройку компании и за счет широкой реорганизации установить более четкий порядок подотчетности и ясные приоритеты. Кроме того, Пейдж закрыл проекты, которые не соответствовали этим приоритетам.

Он также проявил интерес и к более новым продуктам, например, предложениям в области рекламы местного бизнеса и сопернику Facebook, социальной сети Google+, результаты работы которой Ларри Пейдж увязал с размером бонусов сотрудников за этот год.

В отношениях с сотрудниками Ларри Пейдж попытался избавиться от своего образа «интроверта». Как говорят осведомленные люди, через несколько недель после запуска сети Google+ он помог организовать в штаб-квартире Google в Маунтин-Вью, США, «пляжную вечеринку» с использованием высокотехнологичной волнообразующей машины.

Коллеги также отмечают, что Ларри Пейдж показал себя на удивление адекватным и дружелюбным в общении с сотрудниками. Он, в частности, продемонстрировал это на совещаниях, посвященных отдельным продуктам, во время общих встреч в конце рабочей недели, проходящих под девизом «TGIF» («Слава Богу, уже пятница!») и на нескольких минутных видео-клипах, размещенных на внутреннем аккаунте Пейджа в Google+.

Тем не менее, Ларри Пейджу приходилось быстро реагировать на внешние трудности. В начале лета компания Google заявила, что ее деятельность стала предметом широкомасштабного расследования со стороны Федеральной комиссии по торговле США, на урегулирование которого могут уйти годы.

Как утверждают осведомленные источники, в июле, после раскрытия этого факта компания Google изменила способ отображения в своей поисковой системе информации о предприятиях местного бизнеса (этот вопрос относится к числу проблем, расследуемых Федеральной комиссией по торговле США).

В то же время растущая конкуренция на рынке мобильных устройств подтолкнула Ларри Пейджа к тому, чтобы сделать крупную ставку и объявить в этом месяце о согласии Google приобрести корпорацию Motorola за $12,5 миллиардов долларов США. Это самая крупная сделка из когда-либо заключенных среди компаний, работающих в области интернет-поиска.

Источник

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.