О «продаже» информации из Ingate конкурентам

    На прошлой неделе весь рунет обсуждал новость о «продаже» информации из Ingate конкурентам.Всю эту неделю велась активная работа по вычислению и задержанию преступника, и теперь компания Ingate дает развёрнутый официальный ответ по этому поводу.

    Неделю назад некий недоброжелатель разослал компаниям-участникам seo-рынка письмо с предложением купить информацию, принадлежащую компании Ingate.

    Некто Николай намеревался продать данные, которые он получил в результате кражи. Цена информации в письме не обговаривалась.

    Личность недоброжелателя была быстро установлена. Никита Палкин пришел работать в компанию Ingate несколько месяцев назад. Спустя 4 дня с момента приема на работу Никита Палкин уже уволился. Покидая компанию, Никита написал «прощальное» письмо с положительным отзывом о команде Ingate. Тогда же он оставил положительный отзыв о компании на сайте trashjob.ru.

    Невозможно назвать Никиту Палкина даже сотрудником компании Ingate, поскольку ни успехов, ни неудач за столь короткий срок работы у него не произошло. Факт того, что Никита Палкин «проработал» в Ingate всего 4 дня, наводит на мысли о том, что он пришел в компанию со злым умыслом.

    Юридический департамент и Управление информационной безопасности Ingate совместно с Управлением экономической безопасности по г. Москве провели оперативное мероприятие по задержанию преступника. Никита Палкин был задержан с поличным при попытке продажи информации и доставлен в Управление экономической безопасности по г. Москве, где признал описанные выше факты в своих объяснениях. Решение о мере наказания подследственного будет приниматься в суде.

    «Мы считаем, что преступление, совершенное Никитой Палкиным, квалифицируется частью 3 статьи 183 УК РФ как «незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе», — комментирует директор Юридического департамента Ingate Дмитрий Гренадеров.

    По мнению Алексея Морозова, возглавляющего направление судебно-претензионной работы в Ingate, «правонарушителю может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет».

    Каким бы ни было решение суда, компания Ingate сделала все возможное, чтобы наказание было вынесено сообразно поступку недоброжелателя.

    Дмитрий Мананников, директор по информационной безопасности Ingate: «Мы постоянно совершенствуем систему информационной безопасности, и все наши усилия направлены на предотвращение подобных фактов. Уверены, что в результате наших действий наказание будет неотвратимым».

    Никита Андросов, генеральный директор холдинга Ingate: «Я хочу поблагодарить коллег, друзей и наших конкурентов, кто поддержал нас в этой ситуации, поступил честно и не воспользовался поводом к недобросовестному усилению своей конкурентной позиции. От лица компании Ingate хочу поблагодарить правоохранительные органы, а также юридический департамент и департамент информационной безопасности Ingate за быструю и слаженную реакцию на инцидент».

    Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.