Онлайн-сервисам придется полгода хранить сообщения пользователей по закону Яровой

1 июля в силу вступает закон Яровой, в связи с чем правительство наконец разъяснило интернет-сервисам, как они должны хранить сообщения пользователей.

Как следует из постановления на правовом портале правительства, записи переговоров в интернете, текстовые сообщения, видео- и иной контент, пересылаемый их клиентами, должен храниться полгода. 

Это касается данных пользователей, зарегистрировавшихся и авторизующихся с российских IP-адресов, указавших при регистрации российский номер телефона, паспорт или иной документ государственного образца. Также предписано записывать и хранить электронную переписку пользователей, о нахождении которых в России онлайн-сервисам сообщат правоохранительные органы.

Карен Казарян, главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК):

«Постановление вводит максимально возможный согласно закону Яровой срок хранения сообщений и не ограничивает максимальный размер хранения информации. Фактически предполагается обязать хранить всю информацию, включая содержание сообщений, даже если она не нужна для реализации целей закона. Требования о длительном хранении огромного массива информации потребуют от организаторов распространения информации огромных затрат — такие расходы могут оказаться непосильными как для небольших интернет-проектов, так и для крупных ресурсов».

Аналитик также подчеркнул, что документ не разъясняет, каким образом должны разрешатся коллизии с хранением сообщений с персональными данными, содержащими тайну или объекты авторского права.

Напомним, в прошлом году закон Яровой оказался в числе десяти мировых инициатив хранения данных, способных навредить инновационному развитию. К такому заключению пришли специалисты американского Фонда информационных технологий и инноваций (ITIF).

ИСТОЧНИКВедомости
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.