Optimization 2012: Об инструментах для вебмастеров и о пользователях Яндекса

Сегодня в Москве, в Redisson-SAS Славянская, открылась ежегодная конференция «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в интернете» — одна из самых крупных площадок для встречи заказчиков продвижения сайтов, оптимизаторов и представителей поисковиков.

Читать обзор первой секции «Тренды SEO и интернет-маркетинга».

Вторя секция конференции была посвящена поисковым машинам. Традиционно, в ее рамках выступили представители поисковых систем рунета – Яндекса, Google и Mail.ru, к ним присоединился и Михаил Волович, представляющий сервис Analyzethis.ru. Вел секцию Михаил Козлов (Mail.ru).

Разговор о поисковых машинах начал Михаил Волович (Analyzethis.ru), представив доклад на тему «Кто лучше ищет? Анализируем это».

Михаил посвятил свое выступление рассказу об анализаторах поисковых машин, а также анонсу нового сайта, целиком посвященного этим анализаторам.

По словам докладчика, начиналось это все лет пять назад, с 5 анализаторов, созданных специалистами компании Ашманов и Партнеры, которые решили, что раз есть разные поисковые машины, и у них есть разные формулы ранжирования, то и выдача у них разная. Интересно стало, какая же из них лучше, а какая оставляет желать лучшего?

Тогда это было 5 анализаторов, оценивающих какие-то основные поисковые аспекты. А сегодня сервис может предложить своим пользователям 37 русских и 13 английских анализаторов, которые умеют обсчитывать больше 30 аспектов поиска автоматически или полуавтоматически.

Состав поисковиков с тех пор также изменился. Вместо go-go.ru появились разные варианты Mail.ru, Rambler также еще в каких-то аспектах есть, но, наверное скоро он окончательно из анализаторов будет удален. По логике вещей должен измениться и сайт анализаторов, и это уже произошло – новый сайт Analyzethis.ru содержит много актуальной информации о качестве различных аспектов поисковых машин.

Анализатор – это довольно простая вещь, которая умеет анализировать, в какой степени в поиске все нашлось. Он работает при помощи определенных «маркеров» (запрос+список контроля), осуществляет контроль срабатывания этих «маркеров» и ведет ежедневный сбор данных.

Так как на сегодняшний день анализаторов стало больше 30, они разделились на группы. Каждая группа – это некий набор аспектов поиска, который можно пытаться оценивать автоматически.

Есть навигационные анализаторы, обрабатывающие навигационные запросы. Среди них есть как основные, оценивающие обработку прямых навигационных запросов, так и оценивающие обработку периферийных навигационных запросов, региональную навигацию поисковиков и т.д.

Например, результат оценки региональной навигации (водоканал: запрос из региона):

— Яндекс 70%

— Google 60%

— Mail.ru — 15-45%

Есть группа анализаторов, оценивающая обработку информационных запросов. Например, анализатор качества цитатного поиска, оценивающий поиск эталонного текста или источника цитаты (Крепче всего спят не те, у кого чистая совесть, а те, у кого ее отродясь не бывало):

— Яндекс — 91%

— Google — 88%

— Mail.ru -70%

Оригиналы:

— Яндекс — 91%

-Google – 75%

-Mail.ru – 30%

Транзакционные запросы (очень трудно автоматически контролировать), такие как «скачать», имеется в виду перенаправление такого пользователя на официальные версии того, что он хочет скачать:

— Яндекса и Google – 55%

-Mail.ru – 45%

Поиск должностей:

— Google – 80%

— Яндекс – 70%

— Mail.ru – 65%

По скорости индексации Google впереди планеты всей – 80%, его почти догоняет Mail.ru, демонстрируя результат в 70%, а Яндекс, к сожалению, по этому аспекту – 60%.

Анализатор, оценивающий полноту и разнообразие поиска показал практически одинаковые результаты для всех поисковиков: Google около 75%, Яндекс – 70%, Mail.ru – 70%

Михаил также заявил, что seo-специалисты могут радоваться, анализаторы коммерческой выдачи показывают, что SEO-прессинг закончился, поисковики больше себе не позволяют коммерческому прочтению запроса превалировать в выдаче.

Что же касается ошибок в запросах, то лучше всего их получается исправлять у Mail.ru, качество этого аспекта (замена слов) у этого поиска составляет 70%, у Яндекса – до 60%, у Google – до 50%.

Анализаторы спама показали его наличие у Google и Яндекса – меньше 7%, Mail.ru – меньше 8 %, что является очень хорошим показателем. Для сравнения Михаил сообщил, что этот показатель для поиска Yahoo! и Bing составляет 11%.

Тоже касается и порнорекламы в поисковой выдаче (по запросам на скачивание): Яндекс – 0,5%, Google и Mail.ru – 1,2%

Со скоростью поиска у ведущих поисковиков рунета тоже все хорошо, практически все укладываются в полсекунды.

Кто же все-таки побеждает? Есть такой суммарный анализатор, который анализирует качество поиска поисковых машин и доли рынка (revisited) :

В заключение своего доклада Михаил рассказал о том, зачем эти анализаторы нужны SEO-специалистам. Прямой пользы от них нет, но с их помощью можно понять, как это все работает и использовать эти знания в своей деятельности.

Михаил предложил участникам конференции принять участие в создании нового анализатора по поиску оригиналов авторских документов. Если у кого-то есть написанные статьи, утащенные с сайта и перепечатанные, ранжирующиеся в поиске выше сайта-источника, докладчик попросил присылать ссылки ему на почту [email protected]

Работу секции продолжил Андрей Калинин ([email protected]), который представил доклад под названием «Поиск Mail.ru для владельца сайта».

Выйдя на сцену, Андрей подтвердил, что по некоторым позициям, действительно, поиску Mail.ru до сих пор приходится догонять другие поисковики. Но также радует то, что по многим аспектам, например, таким как индексация и скорость, а также качество асессорской оценки, [email protected] показывает хорошие результаты.

До сих пор [email protected] ничего не предоставлял вебмастерам и SEO-оптимизаторам, и это действительно было большим упущением, потому что поиск накопил очень много данных, которые могли бы быть им полезны.

Сегодня Mail.ru решил исправить это упущение, запустив бета-версию сервиса для вебмастеров – Кабинет Вебмастера. Рассказу об этом новом сервисе Андрей и посвятил свое выступление.

Для того, чтобы добавить сайт в Кабинет Вебмастера, нужна учетная запись на Mail.ru, нужно подтвердить свои права на домен, а после этого уже будет происходить загрузка сайтов вебмастера. Данные о сайте станут доступны через некоторое время, скорее всего, в течение получаса.

Для того, чтобы не показывать пустые страницы в Кабинете Вебмастера, Андрей показывал возможности сервиса на примере своего сайта – Kalinin.ru.

В интерфейсе сервиса слева располагается информация о сайте, а справа располагается агрегированная информация по запросам, по количеству ссылок и так далее.

Структура сайта определяется сервисом по урлам, здесь Mail.ru полагается на самого вебмастера, который должен был поделить свой сайт по разделам. Андрей еще раз напомнил о важность чпу, потому что робот тоже ориентируется на те же самые фичи.

Глубина просмотра пока ограничена двумя уровнями.

Сервис показывает внешние ссылки на сайт, предлагая список сайтов, с которых ведет больше всего ссылок, а также околоссылочный текст. Можно посмотреть, популярные страницы – топ страниц на которые ведут внешние ссылки

Позволяет узнать, когда приходил поисковой робот.

Есть журнал запросов, демонстрирующий недавние запросы по каким искался сайт, и на каком месте в выдаче он был по этому запросу.

Также Андрей рассказал об опции, которой нет в других сервисах для вебмастеров – это поведенческие факторы сайта.

В Кабинете Вебмастера можно посмотреть среднюю привлекательность документа (СПД) (например, по этому запросу пользователей привлекает сниппет документа) и среднюю удовлетворенность пользователя (СУП) – пользователь доволен документом после ознакомления с ним, оцененную по шкале от 0 до 10.

Почему Mail.ru решил использовать ПФ, а не CTR? Потому что CTR привязан к позиции, а ПФ – нет, они касаются только сайта.

Этот блок – поведенческая информация, может показать значения ПФ для каждой страницы внесенного сайта. Это может помочь вебмастеру проанализировать популярность своих документов и их привлекательность, чтобы внести необходимые правки.

Сервис также предоставляет вебмастеру возможность управления картой сайта, а также форму обратной связи со службой Поддержки [email protected]

В планах – больше информации о запросах, диагностика проблем, аналитика, управление представлением сайта в выдаче и так далее.

Вопрос из зала: — Есть ли ограничение на добавление количества сайтов в Кабинет Вебмастера?

Андрей Калинин: — Нет.

Вопрос из зала: — Насколько часто попадают новости в выдачу Mail.ru?

Андрей Калинин: — Новости у нас обрабатываются довольно хорошо, новостные подмесы попадают в выдачу регуярно. Мы принимаем ленты от всех новостных изданий, и обрабатываются они у нас где-то раз в минуту.

Вопрос из зала: — Параметр удовлетворенности, как часто он будет обновляться? У него есть апдейты или как? Чтобы можно было экспериментировать и смотреть на результаты.

Андрей Калинин: — Они пересчитываются раз в неделю, но на них конечно давит история, это надо иметь в виду. Накопленная информация изменится не сразу. Если год была плохая страница, то за месяц она может стать хорошей.

После представителя Mail.ru, выступил представитель Google Ринат Сафин, также с рассказом о сервисе для вебмастеров под названием «Google к вашим услугам».

Ринат сообщил, что индекс Google уже составляет порядка 100 тыс. петабайт, он знает более 30 млн. урлов, и постоянно работает над своей формулой ранжирования.

Поисковик запускает 500 обновлений в год, проводит около 20 тысяч тестов в год (на живом трафике, когда меняется выдача и оценивается реакция пользователей), и постоянно проводит порядка 200 экспериментов.

О каждом изменении, которое принимается, Google сообщает в своем блоге http://www.googleinsidesearch.com, там можно узнать, над чем работают инженеры Google.

Основной способ общения Google с вебмастерами – это инструменты для вебмастеров.

Кроме того, Мэтт Каттс старается находить какие-то животрепещущие вопросы, интересные для вебмастеров, и записывать подробные ответы на них.

В вебмастере были не так давно запущены несколько нововведений.

1. Статус индексирования (показывает данные за последний год). Показывает, сколько страниц находится в индексе. Он также показывает, сколько страниц на сайте есть вообще, а также сколько страниц закрыты в robots.txt.

2. Отклонение ссылок. Если вебмастер считает, что его сайт занимает в рейтинге низкую позицию из-за ссылок низкого качества, на которые нет возможности повлиять, можно попросить Google не принимать их во внимание при оценке сайта. Пользоваться этим инструментом можно только в том случае, если вебмастер точно уверен, что эти ссылки неорганические и низкого качества. Через какое-то время после обращения, алгоритмы Google перестают учитывать эти ссылки.

3. Google научился отправлять вебмастерам сообщения об обнаружении мер на их сайте, принятых вручную.

4. Были обновлены рекомендации по качеству.

5. Сообщения инструментов для вебмастеров в вашей почте. Всем нужно проверить и поставить там галочку, чтобы эти сообщения получать. Сообщения довольно подробные, там написано, что нехорошего Google нашел на сайте, и что нужно сделать. А после того, как были предприняты меры по избавлению от проблем, то можно отправить запрос на пересмотр. Повторная проверка происходит в течение 2 недель, и если все хорошо, то меры, принятые в отношении сайта, будут отменены, а если проблемы остались – то об этом тоже напишут. Все эти сообщения придут только в том случае, если над сайтом поработал кто-то вручную, а если с сайтом поработал алгоритм, то такое сообщение не придет. А если проблема с алгоритмом, об этом Ринат советует писать на форум веб-мастеров.

В конце своего выступления Ринат сообщил, что Google y только по почте общается с вебмастерами, но и встречается с ними. Он сообщил, что 27 ноября пройдет встреча с вебмастерами и дал ссылку на предстоящую конференцию для вебмастеров – google.ru/webmastersgoo.gl/jdv5f

Вопрос из зала: — А не могли бы вы показывать, какие именно ссылки плохие? А то пришло такое письмо, вебмастер открывает все свои полторы тысячи ссылок и смотрит и не знает, что из них нужно удалить.

Ринат Сафин: — Если вы не знаете, какие у вас ссылки плохие, то лучше этим инструментом не пользоваться. Он предназначен для тех, кто точно знает, какие ссылки были куплены.

Вопрос из зала: — Если вы знаете, какая ссылка плохая, просто не учитывайте ее, зачем накладывать ссылки на сайт?

Ринат Сафин: — Чтобы наказать тех, кто пытается манипулировать выдачей.

Станислав Ставский: — Можете ли вы прокомментировать ситуацию, которая была описана на одном из западных форумов, о том, что одному вебмастеру пришло письмо на некачественные ссылки, он загнал их все в этот инструмент и удалил. После этого ему снова пришло письмо о том, что у него на сайте есть некачественные ссылки. Их вообще кто-нибудь смотрит?

Ринат Сафин: — Может быть, после того, как он ссылки убрал, некоторое количество было проставлено опять. В любом случае, после совершения каких-либо действий нужно написать подробное письмо в Google о том, что было проделано.

Вопрос из зала: — А были ли конкретные примеры вывода из-под Пингвина при помощи этого инструмента?

Ринат Сафин: — Конкретных примеров я вам привести не могу.

Завершило работу секции про поисковые машины выступление Александра Садовского «Кое-что о пользователях Яндекса».


Александр вышел на сцену и сказал, что про инструменты для вебмастеров Яндекс рассказывал года 3 назад, и каждый год об этом где-нибудь рассказывает, а потому считает, что эта тема полностью раскрыта. Именно поэтому, в отличие от представителей других поисковых систем, он не будет рассказывать о Яндекс.Вебмастере, а расскажет о пользователях Яндекса.

Начал Александр с коммерческих сайтов. По его словам, как это ни странно, доля коммерческих сайтов среди новых 50 на 50. Поэтому нельзя сказать что интернет насыщается исключительно коммерческими сайтами, как наверняка многие думают.

Распределение пользовательских запросов в течение суток. Для того, чтобы собрать эту статистику, специалисты Яндекса взяли запросы, близкие по времени, объединили их в кластеры и затем постарались их систематизировать по по времени суток.

Вот карта пользовательских запросов в будний день:

Широкие запросы в будний день составляют 30 %. Пользователи утром обычно проверяют почту, слушают радио, как ни странно, ищут порно.

Есть очень странная группа пользователей, которые днем смотрят порно, как потом выяснилось, они же потом ищут работу, их — 0, 33%

Ночью, когда всех спят – просыпаются домохозяйки и начинают искать сериалы, рецепты домашней выпечки и гороскопы совместимости, их среди пользователей Яндекса – 8%

Очень хорошо выделяются школьники, которые не прочь и поиграть, и почитать, и пообщаться в социальных сетях, и скачать реферат – 6%.

В выходные дни доля широких запросов составляет 47%, развлекательные запросы – 10%, порно – 7%. Поиск детских развлечений, мультиков, игр составляет 5 %.

Интересно, что запросы, связанные с женскими развлечениями и покупками, а их 3%, задаются большей степенью поздним вечером, после того, как дети ложатся спать Мужские развелениея, футбол и порно, тоже 3%, задаются не только поздним вечером, но и днем, им не мешает что дети не спят.

Также очень интересны темы запросов, которые привязаны к дате. Так запросы связанные с Новым годом составляют 2,71% (максимальная мощность запросов), с  8 марта – 0,59% с Рождеством – 0,29%

Также есть группы запросов, которые усиливаются несколько раз в год, это Отдых – 1, 16%  и Аренда.

Есть протяженные запросы, демонстрирующие плавный рост и спад: ЕГЭ — 41%, Свадьба – 0,24%,  Вязание – 0,24%, Дача – 0,21%

Далее Александр рассказал о гендерном распределении аудитории Яндекса. Мужчины и женщины – чем они отличаются?

Далее Александр рассказал о том, что среди пользователей Яндекса существует небольшой процент, которые используют кнопку Поискать в Google, и уходят с выдачи Яндекса в Google. Яндексоидам стало интересно, кто эти пользователи, и вот их сравнительная характеристика. Итак, кто ходит на Google? 

Также есть группа пользователей, которые задают вопросы поиску прямо в новый год. Стало интересно, что же это за люди, которые продолжают сидеть у компьютера в то время, когда все пьют и отмечают праздник? Возникло предположение, что это какие-то геймеры или гики, которые настолько увлеклись своими играми или интересной информацией, что просто не посмотрели на часы и пропустили новый год. Но результаты анализа не подтвердили это.

Оказалось, что в Новый год ищут больше всего жители Приморского края — 0,65%, жители Хабаровского края — 0,64%, Калининградской области — 0,59%. Скорее всего это связано с разницей во времени и разными часовыми поясами, а вовсе не с тем, что предполагалось.

Что волнует пользователей за 2012 год? Как выяснилось, ничего такого глобального и страшного их не волнует.  Их волнуют вещи, которые будут меняться – производственные календари, мода, тренды, своя судьба – гороскопы и календари.

В конце своего выступления Александр предупредил всех оптимизаторов о Прополке 2013. Всем, у кого есть хороший по контенту сайт, но кто еще не задумывался о его монетизации, рекомендуется подумать об этом, и изменить для того, чтобы он не попал под прессинг в 2013 году. В следующем году все сайты с большим количеством агрессивной рекламы будут безжалостно Яндексом подавляться. К этому вопросу поисковик намерен подойти очень серьезно, поэтому всем рекомендуется заблаговременно избавиться от спама.

Вопрос из зала: — Вы много внимания уделяете тому, мужчина этот пользователь или женщина, это как-то влияет на выдачу?

Александр Садовский: — Мы это делаем при помощи инструмента Крипта, это делается для того, чтобы понимая, что тот или иной пользователь ведет себя как мужчина, то ему можно показывать те сайты, которые больше всего интересуют мужчин.

Вопрос из зала: — О грядущей прополке. Заем вы это делаете, действительно думаете, что в интернете станет спама меньше?

Александр Садовский: — Обратная зависимость действительно существует. Когда мы вводили пессимизацию сайтов с поп-андерами, количество таких сайтов в рунете значительно снизилось.

Обзор подготовила Оксана Мамчуева

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.