Открытые вакансии Facebook указывают на его планы в области виртуальной реальности, дронов и дата-центров

1

Очки виртуальной реальности, беспилотные летательные аппараты и дата-центры – основные направления, в которых сейчас открыты вакансии в Facebook. В ближайшее время компания планирует увеличить свой штат на 14%.

facebook-140903_640.jpg

Facebook собирается нанять около 1200 новых сотрудников. Эти планы – следствие активных инвестиций компании в указанные области, которые будут определять её деятельность в предстоящем году.

Производитель гарнитуры виртуальной реальности Oculus Riftприобретённый Facebook за $2 млрд в прошлом году, – одно из ключевых направлений, намеченных для роста. На его сайте размещено 54 новые вакансии.

Среди позиций, которые Facebook планирует закрыть для бизнеса Oculus, значатся менеджеры по управлению логистикой, планированию закупок и глобальных цепочек поставок. По мнению аналитиков отрасли, это признаки того, что в скором времени будет произведён коммерческий релиз продукта.

Амбициозные усилия Facebook, направленные на создание собственных спутников и дронов для предоставления интернета пользователям из удалённых регионов планеты, – ещё одна важная область найма. В рамках проекта Internet.org, компания ищет специалистов в таких областях, как авионика, радиочастотные коммуникации и тепловая техника.

«Мы – амбициозная компания, управляемая амбициозным руководством», — сказала исполнительный директор Facebook Шерил Сэндберг (Sheryl Sandberg) в интервью изданию Reuters. «Наша аудитория и бизнес растут, и мы хотим поддержать этот процесс», — добавила она, отметив, что затраты компании на ведение бизнеса в настоящее время намного выше, чем несколько лет назад.

Вакансии Facebook охватывают весь спектр специалистов, начиная от менеджеров по продажам и заканчивая инженерами по программному обеспечению для социальной сети.

Всплеск роста компании – результат расширения её деятельности на новые рынки и включения в ожесточённую конкуренцию с другими интернет-компаниями, среди которых Google, Alibaba Group Holding Ltd и хорошо финансируемые стартапы,такие как Shapchat.

«Существует прямая зависимость между инвестициями Facebook в людей, сервера и инфраструктуру и его способностью оставаться конкурентным на рынке», — считает Колин Себастиян (Colin Sebastian), аналитик Robert Baird & Co.

По состоянию на конец сентября 2014 года в компании работало 8 348 сотрудников на условиях полной занятости, что намного меньше, чем в Google (почти 55 тыс.) или Microsoft (127 тыс.).

В то же время, Facebook получает больше от каждого сотрудника, согласно расчётам, основанным на доходе компании. По итогам третьего квартала 2014 года, доход на одного работника компании составлял почти $384 тыс., в Google – $300 тыс., в Microsoft – $183 тыс.

Эффективное использование своего персонала помогло Facebook получить значительную прибыль. Кроме того, относительно небольшой штат компании – важный аргумент в битве за наиболее талантливых программистов. Ещё одно преимущество работы в компании – возможность напрямую работать над продуктами, которые используются сотнями миллионов людей, – заметное отличие от работы в других крупных технологических компаниях.

Наиболее быстрыми темпами Facebook растёт в Сиэттле. В этом городе штат компании насчитывает около 400 сотрудников. При этом, в настоящее время Facebook занимается поиском бо́льшей территории, способной вместить 2 тыс. людей.

В штаб-квартире компании в Менло-парк в Калифорнии, США, в этом году ожидается окончание строительства нового здания, площадью около 500 тыс. кв. м., которое должно вместить 3 тыс. работников компании.

Ещё одной областью найма является рекламная платформа Atlasприобретённая Facebook у Microsoft в 2013 году. В этом направлении открыто более 20 вакансий.

Все эти возможности, которые хочет использовать Facebook, могут поднять ежегодный доход компании до $30 млрд в течение ближайших нескольких лет, пророчит Арвинд Бхатия (Arvind Bhatia), аналитик Sterne, Agee & Leach. «Для выхода на этот уровень, Facebook нужно обеспечить необходимое количество персонала уже сейчас», — сказал эксперт.