Пейдж критикует конкурентов за закрытость

0

CEO Google Ларри Пейдж прокомментировал возможность переноса личных данных из социальных сетей Google+ и конкурентов по отрасли. В ходе телефонной конференции, посвященной финансовым показателям компании, один из аналитиков задал Пейджу вопрос о том, ради чего стоит переходить с уже существующих социальных платформ на Google+, и видит ли компания такой вариант развития событий, в котором человек сможет быть участником множества социальных сетей и платформ.

Пейдж ответил: «Мы действительно рады тому, как Google+ улучшает общий опыт использования социальных сетей и приближает его к тому, как вы делитесь информацией в реальной жизни. Это отличается от того, что происходит сейчас. Мы получаем оживленные комментарии по этому поводу. Людям действительно нравится делиться с более узкими группами, проще и более интуитивно. В продукт, который позволяет такое, вложено действительно много волшебства…Google как компания верит в то, что пользователи владеют собственными данными и могут с легкостью переносить их из Google. Некоторые из наших конкурентов не верят в это. Мы считаем, что со временем пользователи перейдут на сервисы, которые соблюдают их лучшие интересы и хорошо работают для них».

Безусловно, намек на «некоторых конкурентов» — это ссылка на социальную сеть Facebook, которая в последнее время тщательно оберегает пути экспорта данных из социальной сети в сервисы конкурентов, к примеру, Gmail. Со времени появления Google+, возможность переноса данных – предмет жарких дебатов между соперниками.

В составе Google+ поисковая компания предоставляет сервис Google Takeout, который позволяет скачать данные профиля, лент, фото Picassa, ленту Buzz, Circles и контакты Contacts в универсальном формате. Facebook также позволяет скачать zip-архив фото, списков друзей, сообщений и надписей на «стене», однако этот формат невозможно использовать для переноса информации в другие сети, в связи с чем Пейдж позволил себе такое замечание.

Недавно Facebook заблокировал ряд инструментов, которые позволяли пользователям переносить информацию из одной сети в другую. Кроме того, провалились и переговоры Google-Facebook о совместимых форматах импорта и экспорта пользовательской информации.

В прошлом году Google заблокировал Facebook API, позволявшее скачивать контакты Google. Facebook «обошел» этот блок, что представители Google прокомментировали как «разочарование». Спустя некоторое время Facebook заблокировал расширение браузера Chrome, позволявшее переносить контактную информацию из сети в Gmail.