Палата адвокатов попросила поисковики фильтровать объявления юристов

Треть из первых 150 объявлений, которые поиск выдает по запросу [адвокат], размещена теми, кто не имеет такого статуса.

Федеральная палата адвокатов (ФПА) попросила генерального директора Яндекса Александра Шульгина и одного из директоров российского Google Юлию Соловьеву фильтровать рекламу юридических услуг в поисковиках. Как сообщают «Ведомости», речь идет о запрете на рекламу адвокатских услуг.

Согласно действующему законодательству, допустимо лишь информирование об адвокате и адвокатском образовании у человека при условии, что эти данные не содержат оценочных суждений. Закон также запрещает использовать слово «адвокат» при информировании об указании услуг лицами, которые не имеют соответствующего статуса.

По мнению ФПА, для предотвращения таких нарушений поисковики должны требовать от соответствующих рекламодателей ссылки на реестровый номер адвоката.

Проведенная изданием выборочная проверка показала, что треть из первых 150 объявлений, которые Яндекс выдает по запросу [адвокат], размещена теми, кто не имеет такого статуса. Закон не обязывает поисковики проверять рекламодателя, а администрирование такого процесса потребует расходов, поэтому просьба палаты адвокатов базируется лишь на том, что публичные компании заботятся о своем реноме и захотят сотрудничать в этой области. Техническая возможность осуществлять предварительный контроль рекламы адвокатских услуг есть, но это может быть сделано, только если распространитель захочет взять на себя социальную ответственность и проявит добрую волю.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Прокомментировать

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz