Палата лордов Великобритании осудила Право быть забытым

Комитет Палаты лордов признал "Право на забвение" «необоснованным, неработоспособным и неправильным».

Представитель комитета заявил: «Право, основанное на директиве 1995 года, устарело. Поэтому правительству стоит исключить любое положение о "Праве быть забытым" или "Праве на удаление". Совершенно очевидно, что ни Директива 1995 года, ни "Право быть забытым" не отражает невероятный технологический прогресс, достигнутый за 20 лет после разработки Директивы»;.

Лорды критически восприняли право, потому что: 

  • оно не может работать с небольшими поисковыми системами, не имеющие ресурсов Google для обработки запросов на удаление информации;
  • оно основано на "неоднозначных и бесполезных критериях";
  • поисковые системы не должны интерпретировать право для себя. В частности, Google не следует «сидеть в суде», чтобы решить, какая информация о физических лицах должна оставаться, и какая — закрыта от индексирования.

Палата лордов в Великобритании не обладает законодательной властью в государственной политике. Поэтому осуждение британской верхней палаты "Права на забвение" не станет руководством к действию в Великобритании или в Европе.

Тем не менее, это особое мнение внутри европейского правительства. Большинство стран в Европе до сих пор были единодушны в утверждении Права. Европейские надзорные органы требуют у Google распространения Права быть забытым на весь мир.

Впервые о возможности удаления персональной информации из выдачи Google стало известно 13 мая 2014 года, когда Европейский суд в Люксембурге установил, что частные лица имеют право контролировать персональную информацию, которая появляется в публичном доступе, особенно в том, случае, если они не являются публичными персонами.

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании "Яндекс.Украина". Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — "Терминал 42". Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.