Павел Дуров: «Ни в одной стране мы не выдаем личные данные пользователей госорганам»

1031

Мессенджер Telegram ни в одной стране мира не выдает личные данные пользователей государственным органам, однако оштрафован за это был только в России.  Об этом сообщает на своей странице ВКонтакте основатель мессенджера Павел Дуров:

«Хотя весомая доля аудитории Telegram приходится на более консервативные страны, чем Россия, только в России Telegram был оштрафован за непредоставление ключей шифрования сообщений. Это единственный подобный прецедент за 4 года работы Telegram на глобальном рынке».

При этом Павел Дуров отмечает, что во всем мире, включая Россию, Telegram обрабатывает запросы на удаление публично доступного противоправного контента, содержащего пропаганду терроризма, детскую порнографию и т.д. Однако подчеркивает, что уровень сотрудничества Telegram с властями не зависит от юрисдикции и везде строится на одних и тех же принципах.  Этим Дуров отвечает на заявление советника президента Германа Клименко, сделанное 16 октября в эфире телеканала «Россия 24».

«Советник Президента России по вопросам развития интернета заявил о том, что Telegram якобы игнорирует запросы от российских государственных органов, но сотрудничает с властями других стран, например, Индонезии.  Это не так: в отличие от своих российских коллег, индонезийские государственные службы не требовали от нас доступа к личной переписке», — комментирует создатель Telegram.

Напомним, 16 октября Мещанский суд города Москвы оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за непредоставление ФСБ доступа к переписке пользователей Telegram. Вчера, 26 октября, стало известно, что адвокаты Telegram обжаловали решение об административном правонарушении за отказ мессенджера сотрудничать с ФСБ.

 

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.