Павел Дуров на DLD-2012: «Wikipedia — это наши инвестиции в подрастающее поколение»

Так сложилось, что один из основателей ВКонтакте, крупнейшей соцсети на территории России и стран СНГ, Павел Дуров не часто выступает на профессиональных мероприятиях и старается избегать публичных интервью. Вот почему его доклад в рамках конференции Digital Life Design conference (DLD), проходившей с 22 по 24 января 2012 года в Мюнхене, показался редакции searchengines.ru особенно интересным для публикации.

В начале своего выступления, Павел Дуров рассказал западным коллегам краткую предысторию своего проекта, напомнив, что на сегодняшний день, согласно статистическим данным comScore, крупнейшая в России и странах СНГ соцсеть с пятилетним стажем насчитывает 33 млн уникальных посетителей в день и 70 млн. пользователей в месяц.

Также, в рамках своего выступления Павел Дуров не преминул заметить, что сегодня ВКонтакте в России входит в пятерку лучших сайтов, среди них – ведущие мировые ресурсы. «ВКонтакте — самый распространенный способ времяпрепровождения в интернете в России», — пошутил докладчик.

Однако несмотря на то, что сегодня в интернете преобладают социальные медиа, некоммерческие проекты, в частности онлайн-энциклопедия Wikipedia, по мнению Павла Дурова, имеют несомненный приоритет в плане накопления информации.

В присутствии основателя свободной энциклопедии Джимми Уэйлса (Jimmy Wales), руководитель ВКонтакте выразил свою озабоченность «непредсказуемым финансовым будущим» этого крупнейшего в мире некоммерческого проекта. Оставшуюся часть доклада Дуров посвятил доказательству важности «Википедии», которая, по его мнению, имеет большее значение для общества, чем социальные веб-ресурсы.

«30% поисковых запросов в Google приводят меня на страницы Wikipedia. Почему же это случается? Потому, что этот ресурс содержит большое количество релевантной, четко структурированной и проверенной информации. В чем разница между Wikipedia и соцмедиа? «Википедия» собирает и структурирует наиболее важную энциклопедическую информацию, в то время как соцмедиа инициируют общение между пользователями, а значит, — обмен краткосрочной информацией. Ресурсы становятся сильнее, приобретая информацию, недаром Facebook разрабатывает социальный граф, профайлы и т.п», — заявил докладчик.

В доказательство своему утверждению Павел Дуров привел следующую шкалу:

Ресурсы, расположенные справа, призваны обеспечивать общение между пользователями и являются носителями краткосрочной и быстро устаревающей информации. В то же время, ресурсы, расположенные на шакале слева – призваны осуществлять отбор долгосрочной информации и накапливать ее для общества.

Далее на основе шкалы была сформирована, так называемая, «Ось жадности» (Greed Axis), позволяющая оценивать ту или иную социальную платформу с точки зрения коммерческого подхода, а следовательно, и с точки зрения степени полезности для общества.

Так, согласно утверждению Павла Дурова, альтруизм важен для долгосрочных проектов, а коммуникация — для более динамичных.

«Знания будут хранится на страницах Wikipedia долгие годы и смогут быть полезными даже нашим потомкам. «Википедия» должна оставаться отделом мирового мозга, отвечающим за память. Вот почему она гораздо более важна, чем мы думаем. И я готов пожертвовать 1 млн. долларов США на развитие этого ресурса. «Википедия» — это наши инвестиции в подрастающее поколение. Прошу всех поддержать «Википедию»! — завершил свой доклад в рамках конференции DLD Павел Дуров.

Продолжил секцию основатель проекта Wikipedia Джимми Уэйльс (Jimmy Wales). Поинтересовавшись возрастом Павла Дурова, и, услышав ответ, г-н Уэйльс пошутил: «Хотел бы и я дать вам миллион долларов, когда мне было 27».

Затем основатель «Википедии» сообщил о том, что его проект действительно важен для общества и является незаменимым источником информации: показательным примером тому стало временное закрытие доступа к англоязычному разделу онлайн-энциклопедии в знак протеста против SOPA и PIPA 18 января 2012 года. «Временное закрытие страниц Wikipedia нарушило экосферу интернета. Наш проект является некоммерческим, вот почему наш подход к работе в сети в корне отличается от подхода любой другой организации. Мы можем позволить себе гораздо больше, чем они.

Возьмем, к примеру, коммерческий ресурс Google, обладающий сложной инфраструктурой: он не смог бы закрыться на сутки как «Википедия», поскольку потерял бы серьезную долю прибыли. Кстати, Wikipediа никогда не была политической компанией. Так, например Google пытались цензурировать в Китае, в тоже время, нас там никогда не проверяли и не закрывали.

Сегодня мы выступаем за свободное интернет-регулировние: отмечу, что на данный момент правом запрета той или иной публикации на наших страницах обладает Европарламент и ряд правительств отдельных европейских стран.

Безусловно, нельзя игнорировать вопросы порнографии и подобного запрещенного контента в сети. Однако, что касается вопросов пиратства, то, на мой взгляд, Голливуд должен договориться с Силиконовой долиной и прийти к взаимовыгодному компромиссу. Нельзя обвинять соцмедиа в пиратстве только потому, что они агрегируют контент, делая информацию о нем доступной пользователям, и не платят за него правообладателям. Отмечу, что после временного закрытия доступа к страницам Wikipedia 10 миллионов потенциальных избирателей обратилось в Конгресс США, протестуя против принятия закона о пиратстве.

Конечно я понимаю, что люди тратят миллионы долларов на производство фильмов и клипов, а мы смотрим их в сети бесплатно. Однако решать эту проблему нужно другими способами», — завершил свое выступление Джимми Уэйльс.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.