Переворот с онлайн-трансляцией

1809

Провалившийся этой ночью военный переворот в Турции стал, пожалуй, первым таким событием, который не только обширно документировался в онлайне, но и транслировался многочисленными очевидцами онлайн через социальные сети.

Всего 25 лет назад человечество увидело войну в прямом эфире — тогда, вместо традиционных коротких репортажей с театра военных действий, военную операцию коалиционных войск «Буря в пустыне», в ходе которой от оккупации иракскими войсками был освобожден Кувейт, транслировал телеканал CNN.

Социальные сети позволили каждому человеку стать источником информации о происходящем. Многие СМИ и телеканалы развивают программы поощрения такой активности, принимая видео и фото от добровольцев и используя их в своей деятельности.

CnbuTawXgAA6-1I

Но сервисы для трансляции видео позволяют каждому человеку стать небольшим телеканалом — и результат мы видели сегодня ночью. Профессиональные камеры телеканалов лишь эпизодически покрывали происходящее в Стамбуле и Анкаре, а наиболее яркие кадры мы увидели в любительских трансляциях на Periscope и Facebook Live.

Трансляции охватывали всю Турцию и благодаря им, например, можно было узнать, что в большинстве городов ничего не происходит.

CncFqEAWIAA3kcV

 

Правда, остается загадкой, что происходило с доступом к социальным сетям в течение ночи. Немедленно после первых сообщений о перевороте Facebook, Youtube и Twitter стали недоступны — это довольно частая практика в Турции и аналогичная картина наблюдалась, например, во время недавнего теракта в аэропорту имени Ататюрка. Но затем, незадолго до полуночи, доступ к сетям возобновился, что и сделало возможным такое количество вещаний.

Что приводит нас к рациональному выводу — даже возможность запустить настоящее телевидение с собственного смартфона не гарантирует, что вы сможете транслировать свой сигнал куда угодно, пока есть кому контролировать способ трансляции.

 

Основатель Searchengines.ru. С 2005 по 2014 год работал генеральным директором компании «Яндекс.Украина». Основатель и директор крупнейшего коворкинга Одессы — «Терминал 42». Ведет блог, участвует в подкастах. Больше ничего не умеет.