Первый саммит Internet.org открылся в Индии

0

Генеральный директор крупнейшей в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) на минувшей неделе открыл первый саммит Internet.org в Нью-Дели, Индия. Саммит объединяет единомышленников, которые сосредоточены на решении проблемы отсутствия релевантного локализованного онлайн-контента. Это очень важно, когда две трети мира еще не подключены к интернету. Но простого обеспечения доступа к интернету не будет достаточно, если устройства не смогут поддерживать местные языки, а соответствующий контент не будет доступен.

Участники будут обмениваться мнениями и находить возможности сотрудничества для разработки и распространения контента, что позволит увеличить проникновение в интернет в Индии. Марк Цукерберг подчеркнул роль локализованного контента в привлечении индийцев в сеть. Он также подчеркнул, что связь может принести выгоду тем, кто еще не подключен. Internet.org прилагает усилия к ускорению преодоления различных барьеров подключения Индии, в том числе доступа к инфраструктуре сети, наличия устройств, понимание значимости интернета и отсутствие соответствующего контента и услуг.

Марк также объявил конкурс для разработчиков приложений Innovation Challenge по созданию уникального локализованного контента, который поможет ускорить подключение сельских районов Индии. Разработчикам из разных стран мира предлагается представить идеи и приложения, которые повлияют на повседневную жизнь фермеров, женщин, рабочих-мигрантов или студентов. Судьями в конкурсе будут представители Facebook, Ericsson и Qualcomm. Победители будут объявлены на выставке Mobile World Congress 2015.

Вот несколько основных моментов из выступления Марка Цукерберга:

«Технология – это не прогресс сам по себе. Вместо этого она обеспечивает продвижение. Но технология должна служить всему обществу. Связь не может быть просто привилегией для богатых и могущественных. Она должна быть доступной для каждого».

«Сегодня более 80% процентов контента в интернете написано всего на 10 языках. Развивающиеся страны, особенно Азия и Африка, просто не представлены онлайн, особенно на местном языке. В Индии 22 официальных языка, 11 диалектов и сотни других неофициальных языков. Но, несмотря на то, что множество людей говорят на этих языках, есть совсем немного онлайн-контента на этих языках. Большинство услуг, которые люди используют, доступны только на английском и нескольких других языках. Но если мы хотим подключить всех в мире, то нам действительно нужно построить услуги, которые отражают языки, которые приведут людей к общению».

«Таким образом, объединение мира — не то, что любая компания может сделать сама по себе. Мы должны работать вместе с разработчиками и предпринимателями, предприятиями, лидерами и правительствами, чтобы доставить все эти услуги и контент, в котором люди нуждаются».

«Объединение мира является одной из основных проблем нашего поколения. Прогресс будет трудным и не гарантированным. Но если мы будем работать вместе, мы можем реально оказать большое влияние на преодоление некоторых из этих барьеров на пути подключения как в Индии, так и во всем мире».

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявил о запуске проекта Internet.org в августе 2013 года. Internet.org — это всемирное партнерство между лидерами в области технологий, некоммерческими организациями, местными сообществами и экспертами, которые объединяют усилия, чтобы обеспечить доступ к Интернету двум третям населения мира, которые не имеют его. Обмениваясь разнообразными ресурсами, передовым опытом и разнообразными инструментами, партнеры Internet.org ищут решения для трех основополагающих областей развития: доступность, эффективность, бизнес-модели.

В феврале 2014 года СЕО Facebook Марк Цукерберг сообщил, что в текущем году планирует привлечь к проекту Internet.org от 3-х до 5-ти новых партнеров.

Критики назвали приложение Internet.org шлюзом для наркотиков в Интернете. Facebook на критику ответил цитатами бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright), профессора Стэнфордского университета медицины Мишель Барри (Michele Barry) и Исполнительного директора структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука (Phumzile Mlambo-Ngcuka).