Pinterest для бизнеса. Как привлечь целевой трафик из самой быстрорастущей социальной сети в мире

    Я не новичок в социальных сетях, и, должен признаться, они меня несколько… утомили. Facebook, Twitter, LinkedIn, YouTube, Вконтакте, Я.ру – не говоря уже о тихо агонизирующем LiveJournal – более чем достаточно для одного человека. Потому приглашения от G+, Twoo, Badoo и прочих Одноклассников я отправляю в мусорную корзину одним кликом, не глядя. Я слишком занят, чтобы тратить своё время на ещё один социальный сайт. Неудивительно, что Pinterest также остался за бортом моего внимания, как сугубо женский клуб по интересам, сеть для невест, поклонниц гламурной кухни и рукодельниц. Пока мне в руки не попала книга Бет Хайден «Pinterest для бизнеса. Как привлечь целевой трафик из самой быстрорастущей социальной сети в мире». О, ребята, как я круто ошибался!

    Для начала немного статистики. Согласно данным агентства E-consultancy, Pinterest занимает третье место по объемам трафика в рейтинге соцсетей в США. Если в сентябре 2011 года количество посещений составляло 902 тысяч, то к сентябрю 2012-го выросло до 8 миллионов. По ряду важных для бизнеса показателей Pinterest опережает супер-популярный Facebook. Так, на Pinterest пользователи чаще заглядывают с намерением вдохновиться на покупку того или иного товара, чем на Facebook (70% против 17%). Интерес к брендам и ритэйлерам у пользователей Pinterest составляет 43% в сравнении с 24% у Facebook. Согласно отчету Bizrate, 69% онлайн-покупателей, нашедших на Pinterest необходимый товар, приобрели или планируют приобрести его. В случае с Facebook показатель уровня потенциальных покупателей меньше – 40%. Подробнее здесь

    Ок, это всё данные по США и Великобритании. Наши же цифры пока не так впечатляют. В рейтинге самых популярных сайтов России Pinterest занимает 270-е место по ежедневному среднему соотношению количества посетителей и просмотров страниц. Россияне составляют 0,8% всего количества пользователей Pinterest и генерируют 0,7% просмотров страниц. Но если вы считаете, что эта сеть не стоит вашего внимания, потому что там нет ваших потенциальных клиентов, – вы ошибаетесь. Для начала помните: это самая быстрорастущая социальная сеть в мире. А значит через очень короткое время мы можем стать свидетелями настоящего пин-бума и на нашей территории. Так что руководство Бет Хайден можно назвать более чем своевременным: оно поможет вам встретить этот наплыв во всеоружии.

    Книга представляет интерес и для новичков, и для продвинутых пользователей. Автор «раскладывает по полочкам» буквально каждый шаг – от регистрации до построения сообществ и этических моментов публикации контента. Особый интерес представляют главы с 3-й по 14-ю, где детально описываются маркетинговые стратегии в Pinterest.

    При этом Бет Хайден – не поклонник маркетинговой шумихи. Её советы пригодятся прежде всего владельцам малого и микро-бизнеса, ведь автор работает в основном с такими клиентами (однако! Крупный бизнес также получает немалую выгоду от активности в Pinterest. Например, корпорация Sony в минувшем году опубликовала данные о том, что эта соцсеть генерирует в 2,5 раза больше трафика на главную страницу компании, нежели Twitter). Хайден показывает, как быть оригинальным и завязывать реальные отношения с фолловерами (потенциальными клиентами) в Pinterest. А короткое резюме «План действий» в конце каждой главы избавляет читателя от необходимости держать в голове все рекомендации или делать записи.

    Впрочем, я уверен, что если вы начнёте читать «Pinterest для бизнеса», то рано или поздно возьмёте карандаш. Эта книга буквально напичкана идеями, которые я пока не встречал ни в одном из подобных руководств. И если вы всё же ещё не убедились, что Pinterest представляет интерес для вашего дела (пока что!), то наверняка найдёте применение этим советам в Facebook, Twitter и далее везде.

    Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.