В 2018 году в рунете было заблокировано более 370 пиратских видеоресурсов

Компания WebKontrol подсчитала, что в 2018 году всего по решению суда было заблокировано более 370 русскоязычных пиратских сайтов c фильмами и сериалами, а также в административном порядке более 1,5 тыс. «зеркал». 

Для сравнения, в 2017 году были заблокированы около 200 сайтов и 300 «зеркал». 

«Рост числа заблокированных сайтов связан с действием антипиратского закона и поправок к нему, а также с повышением активности как российских, так и иностранных правообладателей»,— уверены в WebKontrol.

Наибольшее число обращений с требованиями о блокировке пиратских сайтов в 2018 году среди российских компаний подал телеканал ТНТ, следует из отчета. По его заявлениям вынесли 87% судебных решений о блокировке пиратских сайтов по требованиям российских заявителей. Еще 6,3% — по обращениям ТВ-3 и 3,8% — телеканала «Пятница» (все три телеканала входят в «Газпром-медиа»). Среди иностранных компаний наиболее активной была Warner Bros., по обращениям которой суды вынесли половину всех судебных решений по требованиям иностранных заявителей за прошлый год.

Пиратские сайты теряют миллионы посетителей в течение одного-двух месяцев с момента ограничения доступа к ним, утверждается в отчете. Десятка наиболее популярных пиратских сайтов, заблокированных в 2018 году, потеряла в совокупности почти 130 млн просмотров. Однако, они продолжают привлекать трафик через «зеркала».

Так, в октябре был заблокирован Kinoly.ru с посещаемостью 8,5 млн человек в месяц. Сейчас в Яндексе можно обнаружить по крайней мере четыре сайта с названием, содержащим Kinoly, посещаемость одного из них составила около 2,8 млн человек в январе. В WebKontrol подтверждают, что пираты прибегают к копированию блокированных сайтов, но уверены, что «в связи с быстрой блокировкой эти копии не успевают собрать аудиторию и просмотры контента».

Количество заблокированных сайтов будет расти, уверен гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. По его словам, основной проблемой остается поисковая выдача, в которую попадают еще не заблокированные пиратские сайты и «зеркала»: 

«В связи с этим большие надежды мы возлагаем на антипиратский меморандум, подписанный 1 ноября, и на новый антипиратский законопроект». 

Напомним, 1 ноября прошлого года правообладатели и интернет-компании, включая Яндекс, подписали антипиратский меморандум, предусматривающий создание антипиратского реестра и внесудебное сотрудничество сторон.

Действие меморандума прекратится 1 сентября 2019 года. До этого времени, согласно документу, на его базе должен быть принят закон, обязывающий поисковики удалять из выдачи ссылки на сайты с нелегальным фильмами и сериалами.

ИСТОЧНИККоммерсант
Оксана Мамчуева
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.

Прокомментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о