Несмотря на то, что ссылочный фактор в среднем имеет около 30% влияния на позиции сайта, оптимизаторы игнорируют средства измерения этого влияния. Почему так происходит?
Вопрос не так прост, но, будучи специалистом в этом вопросе, как владелец единственного сервиса на рынке измеряющего ссылочный вес, я постараюсь рассмотреть и оценить все имеющиеся причины.

1. Яндекс провел (и весьма успешно) крупную рекламную акцию, дискредитирующую ссылочный фактор как таковой, в результате чего появилось множество адептов так называемого бессылочного продвижения.

2. Большинство оптимизаторов используют ссылочный фактор не как инструмент влияния на позиции, а как инструмент для ценообразования на свои услуги. Основные затраты оптимизатора приходятся на первые две недели работы над сайтом, а дальше нужно заниматься коррекцией на основании мониторинга того, как сделанные изменения повлияли на продвижение, то есть, нужно погружаться в бизнес заказчика. Это длительный процесс, который требует экспериментов и аналитики, поэтому абонентская плата здесь — необходимое условие для того, чтобы заниматься этой нелегкой работой. Ссылочный бюджет, в свою очередь, является отличным аргументом для того, чтобы заставить заказчика платить за все эти работы, поскольку суть экспериментов и аналитики для него является непонятной и бессмысленной.

weight_2

Заказчик зачастую уверен в том, что оптимизатор просто выполняет некие известные ему инструкции, в соответствии со своим опытом и скилами. Сам же фактор ссылочного остается загадкой и для самого оптимизатора, ибо его вклад в динамику продвижения сайта он адекватно оценить не может, во всяком случае, в течение первых 2-3-х месяцев. Здесь все скорее на уровне неких ощущений и веры в представления о том, насколько купленные ссылки влияют, или должны будут повлиять, в данном конкретном случае. Именно из-за невозможности оценить степень эффективности ссылочного в текущей мониторящейся ситуации, оптимизатор не стремится узнать конкретное значение веса ссылок. Что толку от того что он узнает их вес, если фактическая роль этих ссылок относительно других факторов ранжирования ему непонятна?

3. Оптимизатора больше волнует не вес ссылок, а как не загреметь из-за ссылок под фильтр. Его не интересует даже SEO-ссылки он купил или нет, пока он не уверует в то, что причиной отсутствия положительной динамики могут быть некачественные ссылки. Как ни прискорбно, но при покупке ссылок, среднестатистический оптимизатор ориентируется на свое личное мнение о качестве той или иной ссылки, а общая задача покупки ссылок, по его мнению, состоит не в том, чтобы на что-то повлиять, а в том, чтобы создать ТИПОВЫЕ условия ссылочного профиля, при которых конкуренты живут в ТОПах. Точно такой же подход и к другим факторам ранжирования. Все усилия направлены на поиск недостающих условий эквивалентности, а вовсе не на анализ влияния факторов.

weight_3

Таким образом, общим трендом в продвижении сайтов является не получение и применение знаний об алгоритме ранжирования, а получение эмпирического опыта при отклике алгоритма на воспроизведение условий, при которых конкуренты в ТОПе. При этом, на что именно среагировал алгоритм, на какие конкретные факторы, оптимизатору совершенно неинтересно. Вот воспроизвел он 70% на 30% безанкорных ссылок к анкорным, 10% с форумов, 15% из соцсетей, а как все это отработало, — да фиг его знает. А надо бы все-таки анализировать, потому как эффект мог случиться вообще не из-за ссылочного, а, к примеру, из-за поведенческого фактора, который спровоцировался этими соотношениями случайным образом и отработал в плюс.

Подобный подход к продвижению сайтов блокирует со стороны оптимизаторов любой академический интерес к реверс-инжинирингу алгоритмов и увеличивает степень недоверия к тем, кто этим профессионально занимается. То есть, всякое измерение любого из факторов влияния не несет для большинства оптимизаторов никакой практической пользы, поскольку они не могут это применить. В этом случае им ведь придется столкнуться с анализом отклика алгоритма на что-то конкретное, а к качественному анализу такого рода они просто не готовы, не хватает знаний. В голове — куча мифов. Достаточно зайти на любой тематический форум, чтобы понять, какой винегрет у сеошников в головах, как бессистемно выглядит любая версия происходящего в их обсуждениях.

4. Измерение веса ссылок со стороны заказчика, в качестве проверки профессиональной активности сеошника, также нежелательно для оптимизаторов (поскольку вскроется полная профнепригодность последних), а для самих заказчиков эта процедура сложна и требует отдельного разбирательства в проблеме. Не все заказчики имеют желание разбираться, почему работа того или иного оптимизатора неэффективна, ему проще неэффективного оптимизатора сменить.

Резюме:

Низкий профессиональный уровень оптимизаторов, выбравших наиболее простой способ продвижения сайтов (на базе повторений ТОПовых условий) не позволяет надеяться на естественный рост интереса к измерению веса ссылок и вообще каких либо измерений других факторов, с целью отдельной и профессиональной работы с ними. Думаю, что ситуация изменится насильственным путем, когда Яндекс уничтожит 70-80% говноссылок обычных и статейных. Только в этом случае оптимизаторы начнут видеть, что ссылочный профиль ТОПовых сайтов действительно качественный, поскольку SEO-ссылки просто отвалятся сами. Начнут искать такие же ссылки, того же качества, а их на рынке ссылок НЕТ. Цена на ссылки резко вырастет, в среднем, до 100р и выше. И вот тогда оптимизаторы задумаются над каждой ссылкой, покупать ее или нет.

Прокомментировать

36 Комментарий на "Почему оптимизаторы не хотят измерять вес ссылок?"

Notify of
Sort by:   newest | oldest | most voted
Alex
Гость

Оптимизаторы не хотят измерять вес ссылок, потому-что это очень дорого. С такими ценами, которые предлагаются в сервисах с данным функционалом, никаких ссылочных бюджетов не хватит.

Евгений Тарасов
Гость

а зачем измерять все подряд? меряйте только дорогие ссылки, если конечно не хотите сливать бюджет в трубу.

Зон Евгений
Гость

А как насчет научить измерять? Посоветовать сервисы — MOZ, Ahrefs, MajesticSEO? Или будете делать вид что вы оперируете своими данными?

Евгений Тарасов
Гость
Почему Гугл убрал Page Rank и почему нельзя доверять DA/PA TF/CF Собственно, Гугл и сам сказал почему он это сделал: «PR перестал отражать реальное положение дел». Это правда, но не вся. Дело в том, что PR имеет связь с качеством страницы не всесторонне и является только метрикой ее ссылочной и трафиковой популярности. Конечно, формула Page Rank менялась и Гугл старался учитывать не только количество, но и качество ссылок, опираясь на те же признаки качества страниц, с которых эти ссылки стояли. Но в метрике оценки качества страницы и ссылок с них никогда не участвовал анализ семантики этих страниц. Эта неполнота вскоре… Read more »
Зон Евгений
Гость
Если это так, то почему же дорвеи всё ещё работают 😉 Настоящие ссылки которые ставят пользователи, они по определению низкого качества и очень даже работают. Если столь тщательно подбирать все же ссылки с бирж или торгующих PBN то просто не существует достаточного количества качественных ссылок. Еще в 14 году вполне стало очевидно, что подбирать площадки нужно лишь тематические, анкор-лист прорабатывать, не использовать «мигающих» доноров, чекать историю трафика и позиций доноров, подбирать регион, учитывать социтирование и при этом еще выглядеть естественно. Вот и выходит одна более мене годная ссылка с GGL/ML etc выйдет от 1к рублей. Вы ведь про статический вес… Read more »
Евгений Тарасов
Гость

в длинном комментарии сказано какие метрики я использую. он не имеет ничего общего с теми о которых вы говорите, вы невнимательны или ленивы чтобы все прочитать.

Виталий Григорьев
Гость
После этого поста я лично больше соглашусь с рекомендациями Евгения, нежели с загонами-рекомендациями множества «спецов» из этого блога (привожу тему из блога в качестве примера для сравнения — кто хочет понять и уловить разницу, то читайте всё и всех в этом посте без исключения, — так сказать для полноты картины и понимания всей глубины производимого сумбурного подхода к решению вопроса) — http://alaev.info/blog/post/5745 Я бы не назвал это руководством к действию по работе с ссылочным профилем. После его прочтения теряешь очертания последней надежды сделать хоть что-нибудь полезное в СЕО. Больше это смахивает на отмазку от насущного вопроса и на запудривание мозгов… Read more »
Евгений Тарасов
Гость

я даже не стал комментировать эту «статью»…от нее веет какой то безнадегой и местами еще и ересью, причем откровенной от тех кто «не нуждается в представлении»

Сергей Ковалев
Гость

А где доказательство что ваш метод работает? Я не говорю обратного, просто не вижу доказательства ))

Евгений Тарасов
Гость

этот метод не мой, а яндекса гугла и бинга. и вообще методика измерения веса ссылок у всех одна и та же. Разница лишь в качестве собранных для нее метрик. Я это делаю средствами яндекса.
По поводу доказательств и кейсов, приглашаю в платную группу на фэйсбуке, там все и увидите.

Сергей Ковалев
Гость

отличное доказательство, а кейсы уже нельзя увидеть незаплатив денег пока еще не зная за что?

мне правдо интересно увидеть реальные примеры ваших работ, потому что на сайти никакой полезной информации касательно сервиса нет, даже цены непонятные. А платить деньги чтобы вероятно увидеть работают ваши идеи или нет это уже перебор.

Евгений Тарасов
Гость

ну так все в бесплатном доступе в фб все кейсы. кто вам мешает прийти и посмотреть?

Игорь Жилин
Гость

Правильно понял. 100р — 1 анализ 1 ссылки?

Евгений Тарасов
Гость

да, и анализ делается 10-15 минут!

Игорь Жилин
Гость

Можно подробнее, о параметрах которые учитываются при подсчете веса?

Евгений Тарасов
Гость

ответил на ваш вопрос выше в большом комментарии

Сергей Шабуров
Гость

Добрый день. В целом, вы наверное говорите правильные вещи, но без кейсов — это только теория. Как владельцу инструмента для вас было бы незатратно проанализировать ссылочный профиль нескольких сайтов как в топе выдачи, так и удалённых от него и на сравнении показать: вот у этого сайта в топе ссылочные веса такие-то по таким ссылкам, а вот у этого — такие-то…

Евгений Тарасов
Гость

а я хочу чтобы они читали меня в фэйсбуке.

Виталий Григорьев
Гость

Правильно! 😉

Дмитрий Любченко
Гость

Очередная художественная литература от Тарасова))) Аргументы на уровне «я так думаю» уже даже не смешат. Перестаньте пиариться на серче пожалуйста, надоел сей бред в новостях

Евгений Тарасов
Гость

я рассказал заказчикам что профессионально с их сайтами никто работать не хочет и не может. Пример с отсутствием спроса на измерение ссылочного веса очень показателен.

Михаил
Гость

Просто нет сервисов таких — как будут, возможно и будет спрос.

Евгений Тарасов
Гость

как это нет? левша инструментс в помощь http://levsha-instruments.ru/

Михаил
Гость

ни отзывов, ни кейсов, единственное что нашел это бодрый срач 5 летней давности на форуме сапы. Впечатляет за такое долгое время работы сервиса. Что ж еще раз доказали что нет таких сервисов.

Евгений Тарасов
Гость

сервис работает долго потому что он эффективен…а так загнулся бы давно уже.
кейсов полно, ищете не там просто.

Дмитрий Любченко
Гость
Что-то заказчиков в комментариях не видно. Либо их тут в принципе нет, либо им слегка не до вашей статьи) Помимо веса ссылка имеет кучу качественных показателей, будь у Вас сервис меряющий хотя бы пол дюжины из них тогда можно было бы говорить, а так сори. Очень показателен пример на отсутствие спроса на инструмент, высосанный из пальца (уж простите). Есть спрос на качество донора, на переходы, на рост позиций по запросам от покупки ссылок, на конверсию трафика с этой ссылки в конце концов. Я смотрел пейдж вейт и как он переливается когда работал с сайтами хотя бы на миллион страниц, потому… Read more »
Евгений Тарасов
Гость

моя ца -заказчики, а «специалисты» вес мерить не желают по указанным причинам. Я ясно намекнул в длинном комментарии что я измеряю. Вы опять ничего не читаете и ничего понимать не хотите.

dinli
Гость

Устали, ха-ха. Смотрю выдачу, а там треш…

Евгений Тарасов
Гость

конечно устали, одни неоправданные ожидания от вас, чем вы собственно и торгуете…

Сергей Ковалев
Гость

если я правильно понимаю, то оптимизаторы не являются для вас ЦА? А ваша ЦА это именно владельцы бизнеса, и вы хотите сказать что владельцы бизнеса которые увидели тут вашу статью подпишутся к вам в группу и зарегистрируются платно на вашем сайте и у них seo попрет лучше чем у среднего сеошника?

Евгений Тарасов
Гость

именно это я и хочу сказать. вам вообще не кажется логичным при покупке мяса его взвешивать?

dinli
Гость

Собственно Евгений Тарасов придумал линейку для «писюнов» у каждого он конечно же разный по размеру, но только настоящий профи понимает, что важен не «размер» вес ссылки, а то как ты будешь ею пользоваться и в какой момент. Вот когда у Вас лично будет чёткий алгоритм и формула по которой гугл или яндекс учитывает ссылки, вот тогда и можно уже будет что-то говорить, а так, дюймы, сантиметры, миллиметры, не важно.. Ведь в конечном итоге девушка достигнет «оргазма» ну или ТОПа выдаче — думаю это и будет показателем. Опять же, лично моё мнение.

Евгений Тарасов
Гость

я уже написал как яндекс и гугл меряют вес и что я меряю аналогично в отличии от других сервисов, которые измеряют не вес ссылки а вес донора. Это имеет малое отношение к весу ссылки.

dinli
Гость
Разместите кейс, вы пытаетесь продвинуть свой продукт, но ни одного наглядного примера НЕТ. Покажите банально, купите два домена в одной зоне, создайте урлы похожие, выберите регион, наполните одинаково контентом, сделайте все идентично, и поставьте по 10 ссылок на каждый, с одинаковых доменов, просто разного качества, на один совсем паршивые ссылки, на другой хорошие, опять же «хорошие» или «плохие» ссылки определит ваш сервис. Да это деревянно, да это не даст 100% гарантии, но это хотя бы покажет что ваши слова не пустой — пиз**ш, который таковым является. И не надо говорить о платных подписках на паблики и тд. Если вы хотите… Read more »
Евгений Тарасов
Гость

кейсы есть и много, сервису 5 лет!!!, велкам в фэйсбук и изучайте в открытом доступе. Вы задрали уже тут эти глупые аргументы приводить, как будто я обязан все делать прямо здесь же. Здесь тизер и только…

Евгений Тарасов
Гость

Любой бизнесмен знает что такое накладные расходы. Чем они ниже тем рентабельнее бизнес. У оптимизаторов наоборот. У них чем больше накладных расходов, тем рентабельнее бизнес. Например на ПОНТЫ оптимизатор вынужден тратить 80% своей кипучей деятельности…потому что на самом деле именно понты являются товаром, а SEO — накладными расходами, и чем они ниже тем лучше.

wpDiscuz