Почему некоторые ручные санкции Google кажутся автоматическими

8
Иногда ручные санкции Google кажутся на самом деле автоматическими. В частности, массовые наказания, применяемые за нарушения рекомендаций для вебмастеров. Насколько это так, рассказал бывший сотрудник команды поисковика по борьбе с веб-спамом Мурат Ятаган (Murat Yatagan) в интервью Search Engine Roundtable.
По словам Ятагана, для выявления нарушений Google использует автоматизированные методы. Однако перед тем, как санкции вступят в силу, эти данные проверяются вручную сотрудниками компании. Чтобы исключить малейшую вероятность ошибки, ими выполняется большой объём ручной работы по анализу данных.

Ниже – фрагмент интервью.

Барри Шварц (Search Engine Roundtable): Периодически мы наблюдаем массовые ручные санкции, которые налагаются на тысячи сайтов за использование, к примеру, запрещённых ссылочных схем. Насколько я понял, в сборе данных о нарушениях используются в некоторой мере автоматические методы. Скажем, скрипты на Pyton, которые определяют все сайты, участвующие в ссылочной схеме. Затем эта информация передаётся в базу данных ручных санкций, после чего сотрудник более высокого уровня, возможно, менеджер команды, проверяет её. Если у него нет возражений, на нарушителей накладываются санкции.

Мурат Ятаган: Базово, примерно так всё и происходит. Но это всего лишь часть того, чем мы занимались. Несмотря на то, что этот процесс кажется автоматическим, он включает в себя большой объём «ручного» анализа.

Прослушать интервью целиком можно на видеозаписи ниже:

Напомним, что в феврале Google применил массовые ручные санкции к клиентам ссылочной биржи в Японии. К ресурсам, владельцы которых уже неоднократно нарушали рекомендации для вебмастеров, были приняты более серьёзные меры, чем обычно. Кроме того, пострадали и те вебмастера, которые не знали об использовании запрещённых методов продвижения на своих сайтах

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.