«Поиск мечты» Baidu планирует стать мировым лидером среди поисковых систем

В КНР существует множество интернет-сервисов, которые вступают в жесткую конкуренцию с более известными аналогами. На рынке поисковых систем к таким проектам можно отнести компанию Baidu, которая старается всеми силами помешать Google закрепить мировое господство.

Основатель компании Робин Ли (китайское имя Ли Кай Фу — 李开复) является для сотен миллионов жителей КНР примером для подражания. Будучи ребенком из обычной рабочей семьи, он, благодаря собственному уму, создал компанию, которая является одним из крупнейших игроков на китайском ИТ-рынке. Название Baidu было взято из древней китайской поэмы и означает «поиск мечты».

На данный момент Baidu контролирует более 80% китайского рынка, что составляет около 465 млн пользователей:

Огромную часть трафика (около 40%) в Baidu обеспечивает сервис по поиску прямых ссылок на скачивание аудиотреков. Такое наплевательское отношение к авторским правам вызвало волну осуждения со стороны звукозаписывающих компаний со всего мира, но основатель компании Робин Ли проигнорировал его, заметив, что борьба с незаконно размещенным контентом не является целью поисковой системы.

Высокий доход связан, в первую очередь, с оригинальным способом монетизации. Baidu сделала платной возможность попадания сайта в топ поиска. Стоимость зависит от тематики ресурса и ключевых фраз. А затяжная борьба с Google позволила китайскому поисковику стать известным не только Китае, но и за его пределами.

Противостояние с Google не только принесло известность поисковику, но и добавило ему соперников. Новым противником ресурса стал китайский холдинг Alibaba Group, который стремится к тому, чтобы покупатели использовали внутренний поиск их сервисов. Однако, Baidu не собирается сдавать свои позиции, заручившись поддержкой государственной власти КНР, в то время как бизнес холдинга Alibaba Group в Китае сталкивается с серьезными бюрократическими преградами. Государственные регуляторы жёстко контролируют деятельность компании и ограничивают ее присутствие на международных рынках. Так, в 4-м квартале прошлого года чистая прибыль Alibaba Group снизилась на 28%, не оправдав ожидания аналитиков, и стоимость акций компании на торгах упала на 6%.

Сегодня Baidu продолжает вести борьбу на два фронта. По количеству сервисов он ничуть не уступает Google. Среди них стоит выделить наличие социальной сети, электронной почты, онлайн-карт, ленты новостей, Baidupedia — которая, являясь местным аналогом онлайн-энциклопедии, включает в себя более 7 млн статей, что больше, чем в английском и немецком разделах «Википедии», вместе взятых. Также чрезвычайно интересен подход к реализации онлайн-карт, где каждый пользователь может посмотреть 3D-панораму китайских городов. Запуск стольких сервисов был сделан для обеспечения мировой интеграции Baidu.

В своих многочисленных интервью Робин Ли настаивает на том, что цель Baidu — стать мировым лидером среди поисковых систем. По словам основателя китайского поисковика, он уже «не первый день на ринге», и если соперничество с Google и Alibaba чему-нибудь его и научило, так это «идти до конца и всегда быть готовым к борьбе».

Подробную историю создания и развития китайского поисковика Baidu можно почитать здесь

Напомним, в начале сентября 2015 года компания «Яндекс» открыла коммерческий офис в Китае. В Шанхае базируется команда, которая будет помогать китайским компаниям, работающим на российском рынке, продвигать свои услуги и продукцию на русском языке в рунете с использованием технологий Яндекса. В пресс-службе компании неоднократно подчеркивалось, что российский поисковик не хочет напрямую конкурировать с местным поисковым гигантом Baidu.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.