Поисковики могут на законодательном уровне обязать удалять из выдачи ресурсы с пиратским контентом

Роскомнадзор, совместно с правообладателями, подготовил поправки к антипиратскому закону, предлагающие на законодательном уровне обязать поисковики удалять из выдачи ресурсы с пиратским контентом. Об этом сообщает Газета.ру со ссылкой на текст законопроекта. Предлагается также приравнять «зеркала» к заблокированным сайтам и ввести штрафы за пропаганду средств обхода блокировки пиратских ресурсов.

Включение предлагаемых поправок в законопроект позволит блокировать «зеркала» нелегальных сайтов без нового решения суда, а на основании судебного приказа. Сейчас после блокировки сайта с пиратским контентом появляются клоны, которые полностью или частично копируют его. Для блокировки таких клонов, то есть «зеркал», нужно заново обращаться в суд — такая тяжба может вестись бесконечно, так как запуск аналогичных ресурсов поставлен пиратами на поток. Теперь же, при наличии решения о «вечной» блокировке нелегального ресурса, правообладатели смогут ограничиться судебным постановлением с признанием сайта «зеркалом» без каких-либо новых дел.

Поисковики же, на законодательном уровне обяжут бороться с «зеркалами», так как тот факт, что их легко найти с помощью поисковых систем, значительно усугубляет проблему распространения пиратского контента. Ведь ни для кого не секрет, что если в поиске задать название киноновинки, то лидирующие места в поисковой выдаче занимают нелегальные площадки.

Представители поиска давно пытаются обратить внимание правообладателей на то, что пиратские сайты часто занимаются своим продвижением в несколько раз качественнее, нежели легальные ресурсы, однако, удаление из выдачи было признано инициативной группой наиболее быстрым и действенным решением вопроса распространения пиратского контента.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.