Показатель вовлеченности пользователей станет сигналом ранжирования

34

До сих пор специалисты по цифровому маркетингу полагали, что показатель вовлеченности пользователей является сигналом ранжирования.

Google шокировал профильное сообщество, сказав, что это не так. На минувшей неделе специалист отдела качества поиска Google Джон Мюллер (John Mueller) во время очередной видеоконференции для вебмастеров заявил, что ни один из алгоритмов Google не отслеживает действия пользователей на сайте и не использует эти данные в качестве сигнала ранжирования. «Я не думаю, что мы даже видим, что люди делают на вашем сайте. Это не то, что я бы рассматривал как фактор ранжирования», — отметил он.

Означает ли это, что веб-мастера должны сосредоточиться на создании оригинального контента и ссылках? Нет. Следует создавать целостную цифровую стратегию, которая инкапсулирует вовлекающий контент, цифровые PR-кампании и кампании по вовлечению блогеров, при этом ссылки по-прежнему оказывают сильное влияние на ранжирование в Google.

Кроме того, недавнее получение Google патента, описывающего методы ранжирования результатов поиска по времени просмотра видеоконтента, также свидетельствует в пользу будущего учета действий пользователей при ранжировании. Интересно, что учет времени просмотра распространяется и на встроенное видео или аудио YouTube. Это значит, что поисковая система может начать учитывать время просмотра любого типа контента и другие показатели активности пользователей.

Практика показывает, что веб-сайты, которые обеспечивают хороший пользовательский опыт и имеют хорошие показатели вовлеченности пользователей, как правило, попадают в топ-15 лучших позиций.

Основной вывод, который стоит сделать специалистам поисковой оптимизации: Google скоро увидит преимущество полезных вовлекающих сайтов с оригинальным контентом и включит вовлеченность в список важных сигналов ранжирования.