Покупка корпорацией Google сервиса Waze подвергнется антимонопольному расследованию

Как пишет The Guardian, Федеральная торговая комиссия (FTC) США заявила о своём намерении расследовать сделку по приобретению корпорацией Google картографического сервиса Waze за 1,3 млрд. долл. США. Отметим, что ранее речь шла о стоимости сделки, равной 1,1 млрд. долл. США.

Активность комиссии стала следствием рассмотрения публичных заявлений, поступивших сразу от нескольких групп пользователей, серьёзно обеспокоенных тем, что покупка израильского стартапа мировым лидером в области картографических сервисов Google повлечёт за собой полную монополизацию данного рынка.

Несмотря на то, что доходы Waze существенно ниже отметки 70 млн. долл. США (именно такой уровень доходов необходим, чтобы компания автоматически попала под рассмотрение Федеральной торговой комиссии США), расследование всё же будет инициировано. Официальное объяснение действиям регуляторов сводится к утверждению того, что слияние Google и Waze повлечёт за собой ограничение свободы выбора пользователей.

Напомним, что первые упоминания о возможной покупке корпорацией Google картографического сервиса Waze появились в прессе в конце мая 2013 года. Практически сразу после этого информация получила окончательное подтверждение. Сделка должна была состояться в г. Пало-Альто в Калифорнии и обещала стать одной из самых крупных покупок Google за последнее время.

Также сообщалось, что ранее руководство Waze уже вело аналогичные переговоры с целым рядом ведущих интернет-компаний, таких как: Facebook, Apple и Microsoft. Наиболее серьёзно на протяжение длительного времени покупкой сервиса интересовалась социальная сеть Facebook. Однако впоследствии корпорация Google «перехватила инициативу» у Facebook’а, выразив желание приобрести стартап за максимальную цену.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.