Правительство РФ намерено ограничить анонимные электронные платежи

1063

Российское правительство хочет ограничить неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП). Россияне смогут зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета.

Такие поправки к законодательству готовят ЦБ, Росфинмониторинг, Минюст и Минэкономики по поручению правительства. Причем по итогам дискуссии, развернувшейся среди чиновников, ограничения могут ужесточиться. ЦБ настаивает также на запрете снимать средства с электронных кошельков и предоплаченных карт, а Росфинмониторинг — на обязательной идентификации их держателей. Ведомства обещают вскоре прийти к компромиссу, но каким бы он ни был, рынок электронных платежей лишится существенной части клиентов.

Эксперты отмечают, что даже исходный вариант, предусматривающий зачисление средств на НЭСП только через банковские счета, ударит по рынку, а ужесточения, предлагаемые ЦБ и Росфинмониторингом, могут вовсе погубить его.

По словам директора по развитию WebMoney Transfer Петра Дарахвелидзе, помимо завинчивания гаек стоит помнить и о финансовой доступности, необходимо понимать, что дальнейшее ущемление электронных безналичных денег может побудить многих перейти в расчеты криптовалютой, обращение которой в России в принципе не урегулировано.

Напомним, о том, что снятие наличных по неименным пластиковым картам и электронным кошелькам в России будет запрещено, стало известно в октябре 2017 года, когда правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила соответствующий законопроект. По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, практика снятия наличных с неперсонифицированных банковских карт и анонимных электронных кошельков не соответствует цивилизованным подходам, существующим во всем мире.

 

ИСТОЧНИККоммерсант
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.