Право быть забытым: Google отказывается удалить ссылки из мирового индекса

3

Европейские регуляторы продолжают настаивать на расширении Права быть забытым (RTBF) на весь индекс Google, в мировом масштабе. Тем не менее, интернет-гигант отказывается удалять RTBF-результаты из выдачи Google.com.

rtbf-right-forgotten-erase-ss-1920-800x450.jpg

На этой неделе позицию Google в этом вопросе подтвердил главный юрист компании Дэвид Драммонд (David Drummond). Он сказал: «Мы твёрдо уверены в том, что эта концепция должна быть ограничена, поскольку она – европейская».

Google удаляет спорные ссылки из региональных версий поисковой выдачи в Европе. Однако многие европейские регуляторы критикуют этот подход, поскольку результаты Google.com доступны европейцам, что противоречит цели Права на забвение – предотвратить нахождение спорного контента посредством поиска.

Европейский суд предоставил гражданам ЕС право обращаться в поисковые системы с просьбой об удалении компрометирующей или конфиденциальной информации из запросов, упоминающих их имя, в мае 2014 года. С того времени Google получил более 200 тыс. RTBF-запросов. На настоящий момент это привело к удалению из выдачи почти 740 тыс. URL:

Screen-Shot-2015-01-21-at-6.58.26-AM-800x395.jpg

В декабре прошлого года европейские власти опубликовали детализированный список критериев, по которым поисковые системы должны оценивать RTBF-запросы.

Удаление RTBF-контента со всего индекса Google было бы расширением европейского законодательства на весь мир. Однако правовые стандарты и политика в вопросах конфиденциальности и свободы слова в разных странах различны.

Эта ситуация представляет собой сложную коллизию законов, которая существует с момента появления интернета. Но только после введения Права на забвение эта проблема попала в фокус внимания общественности.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.