Право на забвение: 95% запросов на удаление контента из выдачи Google поступает от рядовых граждан

1

Вследствие случайной утечки данных стало известно, какие категории европейских граждан используют возможность удалить свои данные из поисковой выдачи Google согласно «праву на забвение».

rtbf-right-forgotten-erase-ss-1920-800x450.jpg

Информацию о категориях пользователей, подающих RTBF-запросы к Google, опубликовало издание The Guardian. Статья основана на данных, случайно раскрытых в исходном коде последнего отчёта о прозрачности Google. Эта информация также опубликована на GitHub и доступна для более глубокого анализа.

Новые данные охватывают 218 320 запросов, которые поступили в компанию за период с мая 2014 по март 2015 года. Из них почти 45% были удовлетворены (101,461 запросов).

Google разбивает все полученные запросы на 5 категорий: конфиденциальная личная информация, защита детей, политические запросы, общественные деятели и тяжкие преступления.

Подавляющее число запросов (95%) поступило от рядовых граждан, а не политиков, общественных деятелей или бывших преступников. Эти запросы были связаны с удалением из поисковой выдачи Google личной информации, начиная от адреса и заканчивая полным изъятием из результатов поиска имени пользователя.

Для сравнения, менее 200 запросов, полученных за отчётный период, были связаны с защитой детей. Напомним, что одним из основных аргументов введения «права на забвения» в ЕС была защита детей и жертв преступлений от нежелательной публичности. Любопытно, что согласно представленным данным, такого рода запросы составляют лишь малую часть всех обращений к Google.

По данным The Guardian, случайно открытые коды – это часть внутреннего проекта категоризации запросов, который на текущий момент считается не достаточно надёжным для публичного релиза.

Европейский суд подтвердил право пользователя «быть забытым» поиском Google в мае 2014 года.

В настоящее время активисты требуют введения «права на забвение» в США.

В России закон о «праве на забвение» вчера был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.