«Право на забвение» год спустя: Google отклоняет 70% запросов

6

Прошёл почти год с тех пор, как Европейский суд подтвердил право пользователей «быть забытыми» поисковыми системами («Right to be Forgotten», RTBF). С тех пор Google получил более 254 тыс. запросов на удаление контента по всей Европе.

google-logo-black-1920-800x450.jpg

Согласно данным Reputation VIP, оператора европейского сайта Forget.me, в настоящее время 70% RTBF-запросов отклоняются Google:

Screen-Shot-2015-05-13-at-7.15.28-AM.png

Средний срок обработки запроса за последний год сократился с 56 до 16 дней.

Наибольшее количество запросов на удаление контента из выдачи поступает от жителей Великобритании, Германии, Нидерландов и Франции.

Наиболее часто упоминаемой причиной их подачи является вторжение в частную жизнь – 58,7% всех RTBF-запросов. 

Среди других причин – клевета и оскорбления (11,2%); изображения (4%); неправомерное использование личных данных (3,2%); уголовное судопроизводство (3,1%); презумпция невиновности (1,3%); однофамильцы (1%); смерть (0,7%) и другие (16,9%).

Screen-Shot-2015-05-13-at-7.25.24-AM.png

Несмотря на то, что процедуры подачи запросов и удаления контента за последний год стабилизировались, дебаты по поводу масштаба удаления всё ещё продолжаются.

Политики и регуляторы в ЕС хотят, чтобы Google удалял RTBF-контент из мирового индекса, а не только из его региональных версий. Компания ограничила удаление контента локальной европейской выдачей и отказалась расширить запросы на Google.com.

В качестве непризнанного компромисса Google усложнил жителям Европы и любого другого региона в мире возможность обойти локальную версию поиска и использовать Google.com.

Официальная позиция Google по этому вопросу – это направление и перенаправление пользователей на локальные версии поисковика для получения лучшего опыта.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.