6 мая будет обнародовано предложение о создании единого цифрового рынка в ЕС

8

6 мая 2015 года Еврокомиссия планирует обнародовать предложение о создании единого цифрового рынка в ЕС.

EU.jpg

Инициатива Европейской комиссии направлена на объединение местных рынков 28 стран-участниц ЕС в единое рыночное пространство для цифровых продуктов, капитала, контента и услуг. 

Причиной этого шага является растущее доминирование американских технологических компаний, таких как Google и Facebook, в Европе. Кроме того, Еврокомиссию беспокоит возможное «посягательство» этих компаний на сетевую инфраструктуру, автомобильную отрасль и производство Европы, которые включают 2 млн предприятий и 33 млн рабочих мест.

Единый цифровой рынок сможет привнести в ВВП ЕС 340 млрд евро, создать 3,8 млн рабочих мест и сократить затраты государственных административных органов на 15%-20%. Цель – «восстановить мировое лидерство Европы в области информационных и коммуникационных технологий».

Реализация проекта будет осуществляться в несколько этапов, что в общей сложности займёт два года. Ожидается, что единый европейский рынок сможет создать условия для усиления позиций европейских компаний в конкуренции с Google и Facebook.

Еврокомиссия также планирует создание общей системы налогообложения в рамках единого рынка. Это поможет решить проблему неравномерного налогообложения, что неоднократно служило причиной разногласий между странами-участницами ЕС.

Ещё одна задача, обозначенная в проекте документа,  убрать технические и юридические барьеры, которые препятствуют свободному потоку данных в рамках ЕС. Ограничения, связанные с хранением данных, их местоположением, обработкой и шифрованием, варьируются среди стран ЕС, поэтому компаниям приходится размещать дата-центры в каждом регионе или стране.

Ещё одним направлением будет реформирование телеком-рынка: устранение проблем, связанных с его фрагментированностью и недостаточным финансированием.

Представители Комиссии считают, что долгосрочную конкурентоспособность европейских интернет-компаний подрывает тот факт, что стандарты для цифровых отраслей, в частности интернета вещей, кибербезопасности, мобильных платежей, подключенных к интернету автомобилей и облачных вычислений, устанавливаются за пределами ЕС. В связи с этим, европейская система стандартов должна будет выявить пробелы на рынке технологий, где уже назрела необходимость в стандартах, и максимально быстро их заполнить.

Напомним, что в январе этого года стало известно, что Европейский союз рассматривает вопрос ввода налога на Google и другие американские интернет-компании в рамках создания единого регионального цифрового рынка. В интервью изданию The Wall Street Journal (WSJ) Еврокомиссар по цифровой экономике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) заявил о том, что он хочет укрепить позиции европейских интернет-компаний в конкуренции с американскими гигантами, такими как Google и Facebook.

Гюнтер Эттингер уже заявлял о своём намерении расширить «налог на Google» на территорию всей Европы после своего вступления в должность в ноябре 2014 года.

Так называемый «налог на Google», обязывающий поисковую систему платить новостным агентствам и интернет-изданиям за появление их ссылок в результатах поиска, был принят в Германии в 2013 году и в Испании в 2014 году.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.