Председатель Google Эрик Шмидт встретился с антимонопольным комиссаром ЕC

2

В Брюсселе состоялась встреча председателя совета директоров Google Эрика Шмидта (Eric Schmidt) с новым европейским комиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager). Мероприятие было призвано обсудить вопросы длительного антимонопольного расследования ЕС в отношении компании. Это первая встреча высшего руководства Google с г-ой Вестагер с момента её вступления в должность 1 ноября 2014 года.

google-eu-featured.jpg

Евросоюз в течение последних 5 лет расследует обвинения в несправедливом использовании Google своего доминирующего положения на европейском рынке поиска, где его доля составляет 90% — намного выше, чем в США.

Служба Маргрете Вестагер обновила материалы дела. Кроме того, за период с ноября 2014 по настоящее время были разосланы два опросника для получения информации от других представителей рынка. Последний из них был отправлен на прошлой неделе.

Г-жа Вестагер «хочет обеспечить справедливый баланс взглядов между игроками рынка и убедиться, что все факты актуальны на текущий момент перед тем, как предпринимать следующие шаги», — сказал пресс-секретарь ЕС.

Предшественник Вестагер Хоакин Альмуния (Joaquín Almunia) три раза пытался урегулировать вопрос Google. Все три попытки были неудачными. Каждый раз оппоненты Google, включая европейские компании (Axel Springer SE) и американские (Microsoft Corp. и Oracle) заявляли, что предлагаемые им условия недостаточны для достижения соглашения.

В прошлом месяце Маргрете Вестагер во время интервью изданию The Wall Street Journal сказала, что она была «под сильным впечатлением» от аргументов оппонентов Google.

«Я встретилась с несколькими истцами и была под сильным впечатлением от тех нюансов, о которых они рассказали, и их жалоб», — сказала еврокомиссар.

Кроме того, на Вестагер оказывается сильное политическое давление, связанное с делом Google. В ноябре 2014 Европейский парламент принял резолюцию, призывающую Маргрете Вестагер рассмотреть вопрос разделения интернет-гиганта. В ответ американское правительство предостерегло европейские власти от политизации антимонопольного процесса.

Напомним, что расследование в отношении Google было начато Европейским союзом в ноябре 2010 года. Оно было инициировано по запросу конкурентов, в частности компании Microsoft. 16 жалоб содержали обвинения в том, что Google манипулирует поисковыми результатами, отдавая предпочтение своим сервисам и понижая конкурентов.

Со времени оглашения лидером поиска первого предложения урегулирования дела в 2013 году, конкуренты компании и критики неоднократно жаловались, что оно не решает проблему неоправданного направления их трафика к ресурсам Google. Они лоббировали регуляторов и готовили официальную документацию и PR-кампании, нацеленные на отмену соглашения и преуспели в этом.

Третье предложение антимонопольного урегулирования между Google и Еврокомиссией также не привело к достижению соглашения между участниками процесса.

А в конце ноября 2014 года Европарламент призвал отделить поисковый бизнес Google от остальной компании. Проект предполагает отделение поисковой системы интернет-гиганта от других его услуг как один из способов бросить вызов господству Google на европейском рынке поиска. Документ поддерживают две основные политические партии Европы – Европейская народная партия и социалисты. При этом Европейский парламент не имеет формальной власти разделить компанию.

Редактор-переводчик. Специализируется на западном интернет-маркетинге и SEO. Освещает события в этой области с 2014 года.