Представитель Google: «SEO-оптимизация вредит пользователям и интернету в целом»

Как пишет SearchEngineRoundtable, на днях представитель компании Google Джонатан Роквей (Jonathan Rockway), заявил, что SEO-оптимизация вредит пользователям и интернету в целом.

В доказательство заявления издание приводит цитату:

«Вместо того чтобы пытаться оптимизировать интернет, владельцы ресурсов могут только влиять на результаты поиска для небольшого процента пользователей. Это хорошо, что SEO не может обеспечить масштабного охвата пользовательской аудитории. Поскольку поисковое продвижение по своей природе не может позитивно влиять на опыт пользователей и интернет в целом.

Если вы обратите внимание на опыт Google с точки зрения клиентов, то он будет весьма положительным: пользователи всегда получают результаты, релевантные запросам, а рекламодатели видят свой оплаченный контент над результатами выдачи. Это хороший компромисс между рекламой и юзабилити, и он работает очень хорошо. Распространенная ошибка — утверждать, что кто-то мог бы получить высокие позиции в выдаче Google без покупки объявлений, и Google пытается всячески указывать на это заблуждение оптимизаторам. Никто не в праве манипулировать результатами выдачи Google. Если владелец сайта хочет получить высокие позиции при ранжировании в Google – его контент должен быть релевантным поисковому запросу пользователя. С клиентами необходимо взаимодействовать в социальных медиа или по электронной почте, предоставляя им соответствующую информацию о товарах и услугах — как правило, это очень выгодная подача предложения, соответствующая ожиданию пользователей».

Позднее представитель Google попытался отказаться от своих слов, заявив, что он хотел подчеркнуть вовсе не негативное влияние поисковой оптимизации на опыт пользователей и даже не значение платных объявлений для Google, а нечто совершенно иное:

«Моё утверждение было вырвано из контекста. Я вовсе не утверждал, что оптимизация возможна лишь путем покупки объявлений. Позиция сайта на странице результатов выдачи должна целиком и полностью зависеть только от качества контента ресурса. Если он — лучший в сети в плане контента и с точки зрения поискового восприятия пользователя — то всегда будет оставаться в топе. Поисковая система не должна предоставлять оптимизаторам возможность влиять на органическую выдачу какими-либо побочными способами. Такое влияние будет сродни использованию багов в алгоритме ранжирования Google в корыстных целях. Специфика алгоритмов ранжирования может со временем меняться, но если сайт — лучший, то его владельцу не придется беспокоиться об этом», — заявил Джонатан Роквей.

Редактор-переводчик портала Searchengines.ru, работает на сайте с 2010 года. Специализируется на западном интернет-маркетинге, новостях социальных сетей и поисковых систем. Постоянно принимает участие в профильных семинарах и конференциях в качестве журналиста-обозревателя. Языки: английский, французский.