Премьер-министр Турции назвал Twitter «проклятием»

0

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган (Recep Erdogan) обвинил Twitter и другие социальные медиа в распространении слухов и дезинформации относительно акций протеста, которые проходят в Турции. Эрдоган назвал социальные медиа «проклятием общества сегодняшнего дня».

Демонстрации протеста начались как акция экологов против постройки торгового центра в одном из парков столицы Турции Стамбула. В ответ на жесткое подавление демонстрации полицией, к митингующим присоединились тысячи граждан, затем акция протеста приобрела более глобальный политический характер и к концу недели распространилась еще на 50 городов.

В своем интервью чиновник сослался на некорректные отзывы о том, что полиция блокировала доступ к социальным медиа, когда вследствие перегрузки пользователи не могли публиковать сообщения на Twitter: «Существует проклятие под названием Twitter. Это сплошная ложь … так называемые социальные медиа — проклятье сегодняшнего дня.

Вся эта ложь в социальных медиа. Вы все это пишете и никто потом не видит опровержения».

Социальные медиа зачастую являются источником максимально свежих новостей о региональных событиях, однако недостаточное освещение событий в Турции и молчание со стороны правительства придало сообщениям на Twitter, Facebook и в блогах ещё больше веса. Эти платформы сыграли ключевую роль в освещении актуальных подробностей демонстраций, в ходе которых пострадало больше 100 человек. В это время канал CNN Turkey демонстрировал кулинарные шоу, а CNN International показывал действительную ситуацию в стране.

До данного инцидента Эрдоган являлся одной из наиболее известных политических фигур Турции, широко использующих социальные медиа. Его страница на Facebook имеет более 2 миллионов Like, а аккаунт Twitter — 2.7 миллиона подписчиков.