Принято постановление, касающееся урегулирования доменных споров

Президиум Суда по интеллектуальным правам принял постановление «Об утверждении справки о некоторых вопросах, связанных с процессуальным порядком применения обеспечительных мер по доменному спору». Об этом сообщается на сайте Координационного центра национального домена сети Интернет.

В большинстве случаев споры происходят между владельцами товарных знаков и владельцами доменных имен. Если последние оказываются киберсквоттерами — лицами, которые умышленно захватывают доменные имена с целью продажи, они переводят домен на другое лицо и другого регистратора. Пока длится судебное разбирательство, ответчик становится другим лицом, что никак не способствует его скорейшему завершению. Принятие «справки о некоторых вопросах» позволит избежать затягивания судебных процессов по доменным спорам, значительно облегчив жизнь правообладателей.

«Судебная практика по доменным спорам совершенствуется с каждым годом. Принятие данного постановления должно способствовать более системному и комплексному подходу судебных органов к применению обеспечительных мер к доменному имени. Упорядочение процедуры наложения обеспечительных мер облегчит судам наложение запрета на совершение операций с доменом, фигурирующем в судебном процессе. Так как количество доменных споров неуклонно увеличивается, регламентирование процедур необходимо не только для их успешного решения, но и для оптимизация взаимодействия судов с регистраторами доменных имен. Понимание судами, что именно входит в обеспечительные меры с доменами, позволит им более оперативно принимать меры по запрету администратору совершать с доменом действия, способные повлиять на принятие судом итогового решения», — комментирует принятие постановления исполнительный директор крупнейшего российского доменного регистратора REG.RU, Светлана Лиенко.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.