Многие в рунете задумываются о выходе на зарубежные рынки. Обычно это США, Европа и иногда Китай. Но есть и другие очень интересные рынки. Хотелось бы обратить ваше внимание на «азиатских тигров», а именно Гонконг, Макао и Тайвань.

Gushcha_1

Почему эти регионы интересны?

— Высокий уровень ВВП на душу населения
— Отличная ИТ-инфраструктура
— Инструменты маркетинга, сходные с западными рынками
— Экономики взаимосвязаны, а регионы находятся относительно близко к друг другу
— Высокое проникновение десктопного и мобильного интернета
— Высокая покупательская способность населения
— Используются традиционные иероглифы в отличии от Сингапура и КНР
— Большое количество населения знает английский
— Более 30 миллионов человек суммарно

Какому бизнесу это может быть интересно?

Принимающий туризм в СНГ прежде всего должен интересоваться таким продвижением. Жители Гонконга и Тайваня много путешествуют, к тому же у гонконгцев безвизовый режим с РФ и Украиной. Соответственно адаптация сервисов и принимающих турфирм под аудиторию Гонконга, Макао и Тайваня может быть весьма результативной. Также это будет полезно международным туристическим сервисам: авиабилеты, такси, аренда авто и бронирование жилья.

Индустрия развлечений крайне привлекательна в Макао и Гонконге. В Макао есть множество казино, а в Гонконге неповторимая атмосфера, множество достопримечательностей, аквапарк, Диснейленд и многое другое. Соответственно многие из туристов по месту ищут куда им отправиться в Гонконге и Макао, и это целая индустрия.

Более 24 миллионов туристов ежегодно посещают Гонконг, а пассажиропоток аэропорта Гонконга составляет более 63 миллионов человек. Для сравнения всю РФ посещает 29 миллионов иностранцев в год, а пассажиропоток Шереметьево — 31 миллион.

Здесь также найдется место уникальным инновационным техническим разработкам, особенно в индустрии развлечений, которые невозможно найти в Китае. Наиболее востребованные ниши — это вендинг, дополненная реальность, автоматизация, виртуальная реальность, онлайн-решения для индустрии развлечений и многое другое.

Производители и оптовые поставщики сырья и товаров тяжелой промышленности. Специфика близкого нахождения Китая позволяет дешево и быстро перевозить любые товары из КНР — от легкой промышленности до электроники. Но есть целая незанятая ниша сырья и продуктов машиностроения: подсолнечное масло, крупы, икра, аэрокосмическая отрасль, сварочные аппараты и многое другое.

Финансовая сфера во всех ее проявлениях: банки, страховые компании, инвесторы и многое другое. Гонконг является мировым финансовым центром. Соответственно здесь интересно искать инвесторов и место для инвестиций. Здесь постоянно дорожает недвижимость, через Гонконг постоянно идут потоки из/в КНР.

В отличие от материкового КНР (где используются упрощенные иероглифы, где поисковая система Baidu имеет полное превосходство и есть «Золотой Щит») на данных территориях больше используют Google, Facebook, Twitter и Youtube. В Гонконге, Макао и на Тайване активно используют не только поиск, но социальные сети (Facebook, Twitter, Google.Plus, RenRen, Weibo, Qzone) и видеохостинги (YouTube, Youku).

Gushcha_2

В связи с этим имеют значение не только SEO-статьи, но медиаконтент. Медиаконтент прежде всего важен для повышения поведенческих факторов, удержания клиентов на сайте, вовлечения их и шейринга в социальный сетях.

Медиаконтент

— Структурированный контент
— Инфографика и диаграммы
— Изображения высокого качества
— Прайсы
— Презентации
— Аудио
— Видео
— Большая выборка (фильтр)
— Отзывы

Текстовое содержимое

Требуется прежде всего уделить внимание, как и для прочих небольших регионов, текстовой релевантности документов. Особенно это важно для заголовка, который участвует в формировании сниппета.

Соблюдайте уникальность документов и пишите развернутые статьи с изображениями, которые удобно читаются и воспринимаются с мобильных устройств. В Гонконге очень высокое проникновение мобильного интернета. Количество мобильного трафика давно перевалило за половину по сравнению с общим трафиком.

Вы всегда можете использовать английскую версию сайта для быстрого старта. Стоит лишь немного адаптировать ее под местный рынок. Но в идеале, конечно, нужно делать сайт на традиционных иероглифах с проверкой носителями языка. Это повысит доверие к интернет-проекту среди местного населения.

Линкбилдинг и внешние факторы в Гонконге, Макао и Тайване

Размещение обратных ссылок на авторитетных локальных сайтах. Таковыми можно считать доменные зоны: .香港 (традиционные иероглифы), .hk , .tw , .mo . Также хорошо учитываются ссылки с доменов и сайтов Китая в зонах .cn , .中国 (упрощенные), .中國 (упрощенные) и Сингапура .新加坡 (упрощенный), .சிங்கப்பூர் (тамильский).

Как и для других регионов, Google нормально относится к ссылкам из дальних регионов, но вес они передают меньше. При этом хорошо работают ссылки с локальных сайтов в доменных зонах .com , .net , .org , .info и других. Особенно важно получать ссылки на свой сайт с доменов .edu и .gov.

Социальная активность в Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, QZone, Weibo, KaiXin, RenRen может учитываться как при ранжировании в поисковых системах, так и формировать саму выдачу в Google. Поэтому следует одновременно продвигать не только свой сайт, но и заниматься социальными аккаунтами.

Регулярная цитируемость бренда и сайта как источника имеет очень высокое значение. Это могут быть ссылки из СМИ или ссылки ваших партнеров, с которыми вы работаете. Ссылочная масса должна быть максимально натуральной и только с качественных ресурсов.

Ссылки на продвигаемые страницы с анкорами, состоящими из необходимых иероглифов в правильной последовательности, имеют важное значение. Надо понимать, что перестановка иероглифов может очень сильно изменить смысл, поэтому формированию анкоров следует уделить пристальное внимание. Также Google умеет распознавать написание китайского произношения на латинице, а также воспринимает переводные ссылки с упрощенного языка и английского.

Gushcha_3

Особенности продвижения в Гонконге, Макао и на Тайване

В Макао многие знают португальский язык потому как это бывшая колония Португалии. Но в принципе, многие хорошо говорят на Гуандунхуа (южный диалект китайского, который распространен в Макао, Гонконге и провинции Гуандун в КНР), Путунхуа (базовый китайский в КНР) и английском.

В Гонконге и Тавайне жители хорошо владеют английский языком, так как Гонконг это бывшая колония Британии, а Тайвань поддерживает тесные связи с США. Но лучше сразу делать версию сайта и на китайском языке с традиционными иероглифами. Во всех этих трех регионах используются традиционные иероглифы и они отличаются от упрощенных в КНР.

Для Гонконга и Макао важен геолокационный маркетинг, так вполне возможно продвижение по улицам города и метро. Это связано с тем, что жители Гонконга не любят ездить далеко из дома на работу. Это важный фактор. Нормальным считается перемещение на 20-30 минут максимум. Поэтому востребованы сервисы, которые работают либо с доставкой, либо на заказ, либо находятся в шаговой доступности. Это касается магазинов, ресторанов и многого другого. Также относительно геомаркетинга следует заметить, что важным является присутствие и продвижение в Google.Maps, TripAdvisor и других сервисах геолокации.

Вывод

Выходить на рынки Гонконга, Тайваня и Макао можно и нужно. Это сулит дополнительный трафик сайтам и потенциальный доход от более чем 30-ти миллионной аудитории с высокой платежеспособностью. Продвижение сайтов в данных регионах не сложнее, чем в других небольших географиях (например, европейские страны до 15 миллионов).

Тарас Гуща

Эксперт в сфере интернет-маркетинга и бизнес-аналитик. Более 12 лет опыта в сфере продвижения сайтов, продуктов и услуг в интернете. Постоянно выступает на ИТ-конференциях, ведет обучающие вебинары и пишет статьи по маркетингу и аналитике.