Прокуратура отказалась блокировать Ozon.ru за продажу лекарств в интернете

Прокуратура Москвы не нашла оснований для блокировки сайта Ozon.ru, который с октября 2018 года осуществляет дистанционную торговлю лекарствами. Об этом говорится в ответе ведомства на направленное в октябре 2018 года обращение Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО). 

Как сообщалось ранее, Союз требовал заблокировать сайт Ozon.ru, потому что продажа препаратов через интернет законодательно запрещена. Это обращение организация направляла в Роскомнадзор, прокуратуру Москвы, Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

В прокуратуре установили, что ООО «Интернет решения», управляющее Ozon.ru, осуществляет отпуск препаратов, информация о которых представлена на сайте в разделе «Лекарственные средства», через аптечный пункт в Москве на основании полученной в сентябре 2018 года лицензии. И подчеркнули, что доставка лекарств происходит из этого аптечного пункта курьером на основании договора, подписанного между клиентом и неким ООО «Вестовой», которое совершает действия от имени заказчика, в том числе по ознакомлению с заказанным товаром, покупке и передаче. Никакого нарушения в деятельности интернет-компании не найдено.

Роскомнадзор согласен с заключением прокуратуры Москвы и подчеркивает, что онлайн-продажи лекарств нет в перечне оснований для внесудебного ограничения доступа к информации в интернете, а контроль в сфере здравоохранения осуществляет Росздравнадзор.

В СПФО не удовлетворены позицией прокуратуры Москвы и Роскомнадзора. Как сообщила его представитель Олеся Полянская, в союзе теперь надеются только на скорейшее принятие законопроекта о дистанционной торговле лекарствами, который ее урегулирует.

Напомним, в октябре 2018 года Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась в комитет по экономической политике Госдумы с просьбой ускорить работу над законопроектом, легализующим онлайн-торговлю безрецептурными лекарствами.

В АКИТ подчеркнули, что разработанный Минздравом законопроект о продаже лекарств в интернете хоть и был принят в первом чтении в декабре 2017 года, но уже почти год работа над ним не ведется. По мнению президента АКИТ Артема Соколова, одной из реальных причин проволочек как раз и является активное неприятие нововведения со стороны аптечных сетей.

ИСТОЧНИККоммерсант
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета. Языки: румынский, испанский. Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.

Прокомментировать

avatar
  Подписаться  
Уведомление о