Психология вредных привычек

Все-таки медицина – это страшно.

«Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. … Единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка».

Научно-популярные издания по психологии и психотерапии дают богатую пищу для подражания героям Джерома: теперь я точно знаю, что не страдаю кататонией, остальное – под вопросом…

Автор адресует свою книгу тем, кто разочарован, кто вечно «забивает голы в свои ворота», кто не думал о терапии, но знает, что бывает злейшим врагом самому себе. Он предлагает «путеводитель по освобождению от любых самодеструктивных привычек, мешающих жить». К моделям саморазрушающего поведения О’Коннор относит глупую гордость и неспособность к самовыражению, переедание и анорексию, самолечение и самопожертвование, трудоголизм, курение, ТВ- и интернет-зависимости, – всего больше полусотни моделей. Так что, пожалуй, абсолютное большинство читателей найдет в списке что-то о себе.

Ричард О’Коннор – практикующий в Нью-Йорке и Коннектикуте психотерапевт с более чем 30-летним стажем, MSW и доктор философии. В течение 14 лет руководил Northwest Center for Family Service and Mental Health в Литчфилде (Коннектикут) - частной некоммерческой организацией, принимавшей почти тысячу пациентов в год. Автор ставшими бестселлерами на Amazon Undoing Perpetual Stress, Happy at Last, Undoing Depression и других книг. В оригинале «Психология вредных привычек» называется Rewire. Change Your Brain to Break Bad Habits, Overcome Addictions, Conquer Self-Destructive Behavior, и это куда ближе к сути книги: О’Коннор не ограничивается описанием проблем и их истоков, он предлагает пути их решения, в том числе, своими силами.

О’Коннор выделяет две области сознания, плохо соотносящиеся друг с другом – эволюционно новое «сознательное Я» и «непроизвольное Я», впитавшее весь предыдущий опыт. Второму он приписывает куда большее влияние на поведение, нежели первому. А значит, ответственность за опасные и саморазрушительные привычки лежит именно на нем. Следовательно, задача – найти способ «достучаться», изменить то, о чем на уровне сознания человек не имеет никакого представления.

То, что это возможно в принципе, О’Коннор доказывает – кроме личного опыта – свежими исследованиями в области нейрофизиологии. Уже доказано, что новые клетки мозга формируются постоянно, а при получении новых знаний и навыков между ними появляются и новые связи. Таким образом, у жизненного опыта есть совершенно материальное, физическое воплощение. Верно и следствие: новый опыт приносит новые связи в мозге.

«Сила воли - это не то, что у нас есть или нет, как, например, цвет глаз. Это обретаемый навык, как умение играть в теннис или печатать на клавиатуре компьютера, - утверждает психотерапевт. - Просто нужно тренировать свою нервную систему, как мы тренируем свои мышцы и рефлексы. Мы должны отправляться в «гимнастический зал», но не для физических, а для психических упражнений, каждый раз практиковать альтернативные формы поведения, и с каждым разом будет все легче и легче».

Это можно сравнить с тропинками в лесу: если ты пойдешь новой дорогой, старая тропинка сразу никуда не исчезнет. Если ты будешь ходить каждый день, у тебя появится новая тропинка – и выбор. Какая из тропинок зарастет, какая останется, зависит от тебя. В любом случае, легко и быстро ничего не произойдет. Кстати, эта же схема работает и у «анонимных алкоголиков», и у борцов с перееданием: если ты сорвался, не нужно пускаться во все тяжкие – мол, теперь уже все равно. Важно «вернуться в берега» завтра и продолжать идти по новой «тропинке».

В отдельных главах книги О’Коннор рассматривает разные модели поведения, разрушительные для человека, а зачастую – и для его близких: беспричинный бунт, выгорание и «промывание мозгов», зависимости, уныние и страх, «красные сигнальные флажки» (плохое поведение ради внимания), травмы. В каждом случае он рассматривает симптомы и причины их появления. Зачастую сложно понять, где норма, а где – тщательно скрываемые проблемы, в том числе, и от себя. К примеру, многие люди чувствуют себя особенными. Кто из них в состоянии осознать, что у него – парадигма собственной уникальности, и что в этом его проблема? Автор предлагает ответить на ряд вопросов, чтобы определиться, и в конце каждой главы описывает упражнения для изменения старых поведенческих шаблонов. Всем, независимо от конкретной проблемы, он рекомендует практиковать ежедневную часовую медитацию осознанности и описывает ее технику.

«Страх, ревность, похоть, жадность и другие влечения, которые мы предпочитаем не признавать в себе, встроены в мозг, - утверждает О’Коннор. - Если мы способны принять свои чувства, значит, не понадобится психологическая защита, искажающая наш мир».

Чем больше мы практикуемся в принятии продуманных решений, тем легче становится делать правильный выбор, пишет автор. Эта книга – вполне правильный выбор для любителей прикладной психологии и людей, интересующихся современными исследованиями в области нейрофизиологии мозга.

Facebook нанял исполнительного директора Google по вопросам платежных сервисов

Facebook нанял исполнительного директора Google по вопросам платежных сервисов Фрэнка Лоуренса (Frank Lawrence), имеющего многолетний опыт работы в сфере электронных платежей и...

Законопроект о «праве на забвение» готов к первому чтению в Госдуме

Закон о «праве на забвение» будет рассматриваться в первом чтении 16 июня 2015 года и, скорее всего, будет принят

Право на забвение: Франция дала Google 15 дней на удаление ссылок из мирового индекса

Франция в ультимативном порядке потребовала от Google применить «право на забвение» (RTBF) к мировому индексу

Количество пользователей Facebook Messenger достигло 700 миллионов

Ежемесячное количество активных пользователей автономного приложения обмена сообщениями Messenger от Facebook в настоящее время достигло 700 миллионов

Google выпустил обновление алгоритма в Германии?

Вебмастера на форуме WebmasterWorld обсуждают возможное обновление алгоритма Google.de

Facebook будет учитывать время чтения сообщений в алгоритме формирования новостной ленты

Facebook изменил алгоритм новостной ленты. Теперь в социальной сети будет учитываться время, которое пользователи тратят на чтение заметки