Путин допустил возможность внесения поправок в «закон Яровой»

Президент считает, что в законе должны быть учтены интересы бизнеса, в частности, операторов интернет-ресурсов и провайдеров

Президент России Владимир Путин предложил пересмотреть варианты обеспечения информационной безопасности, установленные так называемым «законом Яровой», чтобы «и задачу решить, и бизнес не поставить в сложные условия». Как сообщают «Ведомости», обсуждение этой возможности состоялось во время встречи президента с экспертами и депутатами «Единой России» в Кремле.

«Мы, разумеется, должны использовать любые технические возможности для обеспечения безопасности граждан. Мы видим, что творится в мире, ни у кого нет сомнений в том, что мы должны предпринимать максимальные усилия для обеспечения безопасности людей. Вместе с тем, если это можно сделать, не разрушая бизнес наших крупных операторов, то, конечно, нужно идти именно этим путем. Правительство знает, министерство связи этим занимается — нужно внимательно смотреть, что происходит. И если все вместе увидим, что возможны решения, которые и задачу решат, и бизнес не поставят в сложные условия, тогда, может быть, и здесь нужно будет какие-то коррективы внести в будущем», — сказал Владимир Путин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже пояснил, что при приоритете обеспечения безопасности нужно четко понять, что реализация закона не навредит и не подорвет позиции операторов и интернет-провайдеров.

Однако, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров считает корректировку «закона Яровой» преждевременной и предлагает решать вопросы по мере их возникновения в процессе правоприменения.

«Самое главное – руководство страны услышало отрасль. При подписании закона сразу же были даны четкие поручения, которые предусматривают детальную проработку, цель которой – первое: использование потенциала российских предприятий для поставок оборудования, чтобы это не превратилось в закупку всего зарубежного. Второе – поиск модели, при которой влияние на отрасль связи, на уровень цен в отрасли связи будет минимально возможным при выполнении соответствующих задач, ради которых этот закон принимался – это задачи борьбы с терроризмом», — сказал министр.

Президент подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, 7 июля 2016 года. «Закон Яровой» обязывает операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей на протяжении шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании — в течение года.

Напомним, «Ростех» уже предложил свой вариант того, как снизить затраты операторов связи на исполнение «закона Яровой» и одновременно использовать отечественное оборудование. Если закон будет исполняться единым оператором хранения и обработки данных (на базе одной из структур «Ростеха»), можно будет заменить капитальные затраты операторов связи операционными платежами.

Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.
Языки: румынский, испанский.
Кредо: Арфы нет, возьмите бубен.