Путин подписал закон о «налоге на Google»

1673

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», обязывающий иностранные IT-компании выплачивать НДС, который был принят в третьем чтении Госдумой в середине июня.

Закон коснется организаций, которые не имеют обособленных подразделений в России. Так называемый закон о «налоге на Google» обязывает западные компании вставать на учет в налоговом органе и регулярно предоставлять декларацию по налогу на добавленную стоимость (НДС). Российские организации уже платят такой налог, поэтому законопроект уравнивает их с иностранными игроками.

Закон затрагивает практически все сферы услуг на IT-рынке, в их числе: продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработка информации, трансляция теле- и радиоканалов, услуги по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке, системы поиска, рекламные и другие услуги для установления контактов и (или) заключения сделок между продавцами и покупателями.

Налоговый орган может снять организацию с учета при выявлении недостоверных сведений, при неуплате НДС в течение 12 месяцев, при непредставлении декларации в течение 6 месяцев. В министерстве финансов рассчитывают, что закон принесет в бюджет страны дополнительные 52,6 млрд рублей в 2017 году.

Оксана Мамчуева
Журналист, новостной редактор, работает на сайте с 2009 года. Специализация: интернет-маркетинг, SEO, поисковые системы, обзоры профильных мероприятий, отраслевые новости рунета.

2
Прокомментировать

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Сергей ПуговкинBoris Baturin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Boris Baturin
Гость
Boris Baturin

Гугл изменил дизайн выдачи?

Sergey Pugovkin
Участник

> дополнительные 52,6 млрд рублей в 2017 году.
А толку?